Неотвратимость наказания
29.01.2019

  Среди преступлений против жизни и здоровья человека особое место занимает истязание (ст.154 УК Республики Беларусь) – умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 настоящего Кодекса.

Судом Пуховичского района 21.09.2018 рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Б. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.154 УК Республики Беларусь.

     Так, в один из дней февраля 2018 года гражданин Б., находясь по месту жительства в аг.Шацк Пуховичского района Минской области во время с ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с заведомо малолетним и находящимся в зависимом от него положении Е., 2008 года рождения, умышленно причинил ему продолжительную боль способом, вызывающим особые физические и психические страдания: нанес ему не менее восьми ударов руками и мокрой майкой по телу, причинив легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности в виде ссадин и кровоподтеков на голове, кровоподтеков на шее, туловище, правом плече, правом бедре.

В судебном заседании обвиняемый Б. фактически не признал себя виновным. Вместе с тем, исследовав все доказательства по делу, суд пришел к выводу о виновности обвиняемого в совершении указанного преступления и на основании ч.2 ст.154 УК Республики Беларусь, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности обвиняемого, неоднократно судимого, отрицательно характеризующегося по месту жительства, отсутствия места работы, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима без штрафа. Обвиняемый заключен под стражу в зале судебного заседания немедленно после провозглашения приговора.

Определением судебной коллегии Минского областного суда приговор суда Пуховичского района в отношении Б. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защитника – без удовлетворения.

Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой Пуховичского района проверки было установлено, что мать несовершеннолетнего Е., проживающая совместно с Б., уклонялась от воспитания и содержания своего несовершеннолетнего ребенка, вела аморальный образ жизни, что стало одним из условий, способствующим совершению преступления в отношении ее ребенка, в связи с чем прокурором предъявлен в суд иск о лишении ее родительских прав в отношении сына, который удовлетворен судом. В настоящее время несовершеннолетний находится в приемной семье. 

Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств, ведь никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению. На почве семейно-бытовых конфликтов все чаще совершаются противоправные посягательства, такие как побои и истязания. При этом насилие в семье в большинстве случаев носит скрытый характер, потерпевшие часто не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Вместе с тем, своевременное сообщение об имеющихся проблемах, помогает избежать наступления тяжелых последствий. Стоит помнить, что каждый совершивший правонарушение либо преступление, в том числе против жизни и здоровья человека, должен понести заслуженное наказание.

 Помощник прокурора Пуховичского района юрист 2 класса Т. В. Литвиненко