Незаконный улов — дорогое удовольствие
08.02.2018

Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» №580 от 08.12.2005 (далее – Указ), с изменениями и дополнениями, утверждены Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее – Правила), которыми регламентированы правовые основы ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в фонде рыболовных угодий на территории Республики Беларусь.

За незаконную добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, предусмотрена уголовная ответственность по ст.281 УК, при том если часть первая данной статьи предусматривает наличие административной преюдиции и совершение деяния в течение года после наложения административного взыскания, при этом не важно добыл виновный рыбу или нет, то при наличии хотя бы одного квалифицирующего признака, предусмотренных частями 2, 3, 4, неминуемо лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности. Самыми распространенными являются причинение ущерба в крупном размере, на сумму, в сто (100) и более раз превышающую размер базовой величины, установленной на день совершения преступления или в особо крупном размере, на сумму, в двести пятьдесят (250) и более раз превышающую размер базовой величины.

Размер ущерба для правильной квалификации действий виновного лица, как и размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного вылова или уничтожения рыбы и иного вредного воздействия на среду ее обитания, определяется исходя из установленных такс, утвержденных Указом.

За 2017 год судом Пуховичского района осуждено 20 лиц за совершение преступления, предусмотренного ст.281 УК, из которых по ч.1 – 13 лиц, по ч.2 – 5 лиц, по ч.4 – 2 лица.

К примеру, местных житель д.Лешница, гражданин Д.,  будучи подвергнутым 30.03.2017 к административному взысканию по ч.1 ст.15.35 КоАП за покушение на добычу рыбы запрещенным орудием лова – подъемной сетью, 06.05.2017 в дневное время на мосту через реку Свислочь вблизи д.Лешница, в нарушение пп.101,105, абзацев 2 и 8 подпункта 109.2, абзаца 2 подпункта 109.3 Правил, осуществлял добычу рыбы в запретные сроки и запрещенным орудием лова – подъемной сетью, не добыв рыбы по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками Государственной инспекции охраны животного растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Приговором суда Пуховичского района гражданин Д. осужден по ч.1 ст.281 УК к 2 месяцам ареста. К нему же применены принудительные меры безопасности и лечения от алкоголизма.

В ином случае, местных житель д.Орешковичи, гражданин Ш., 03.05.2017 в дневное время на реке Свислочь вблизи д.Орешковичи, в нарушение вышеуказанных пунктов Правил, в запретные сроки осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием лова – подъемной сетью, незаконно добыв: 6 особей леща, 17 особей карася серебряного, 1 особь карася золотого, чем причинил государству материальный ущерб в крупном размере, составившем, с учётом такс, утверждённых Указом, в сумме 2829 рублей.

Он же, 07.05.2017 утром, находясь все там же, в запретные сроки осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием лова – подъемной сетью, незаконно добыв: 1 особь щуки, 17 особей леща, 8 особей карася серебряного, 12 особей густеры, 11 особей плотвы, чем причинил государству материальный ущерб в особо крупном размере, составившем, с учётом такс, утверждённых Указом, в сумме 5865 рублей.

Приговором суда Пуховичского района гражданин Ш. осужден по ч.ч.2 и 4 ст.282, ч.1 ст.71, 77 УК к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 2300 рублей, с отсрочкой исполнения наказания в виде лишения свободы на срок два года. Он же обязан в период отсрочки исполнения наказания выполнить общественно полезные работы на 100 часов.

С него же взыскан ущерб в доход государства в сумме 8694 рублей, причиненный вследствие незаконной добычей рыбы.

В связи с тем, что вскоре наступает период запрета лова рыбы, хотелось бы призвать всех задуматься и не допускать нарушений природоохранного законодательства.

Старший помощник прокурора Пуховичского района

младший советник юстиции Д.В. Рогаль