Воля завещателя считается законом
11.06.2019

Понятие завещания пришло к нам из Древнего Рима. Именно этот способ распределения всех материальных благ, нажитых человеком в течение всей  своей жизни, особенно предпочитался в древнеримском обществе. Считалось обязанностью гражданина изложить свою последнюю волю (testamentumпоследняя воля, завещание) перед тем, как уйти в мир иной. Римляне воспитывались с той мыслью, что достойный член  общества должен содержать все свои дела (материальные и духовные) в порядке.

Пункт 1 статьи  1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит о том, что завещанием признаётся  волеизъявление гражданина  по распоряжению  принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Оно  совершается лично и  в нём могут содержаться  распоряжения только  одного лица.

Воля завещателя, выраженная в завещании, должна быть облечена  в требуемую законом форму. Во многих странах существует множественность формы завещания с правом выбора одной из них. Самые распространённые виды завещаний: собственноручное завещание, завещание в виде публичного акта,  тайное завещание, устное завещание. В Республике Беларусь  вне письменной формы завещание существовать не может. Устная форма допускается в виде редкого исключения, например в США – при неминуемой смерти завещателя.

 Хочется обратить Ваше внимание на то, что  в нашей стране нотариально  удостоверенное завещание не обязательно должно составляться в присутствии свидетеля.  Присутствие свидетеля необходимо,    если  завещание записывается нотариусом со слов завещателя.   В этом случае завещание  должно быть полностью прочитано  завещателем в присутствии  нотариуса и свидетеля до его подписания.  Зачастую  бывают случаи, когда гражданин не желает, что бы кто-либо знал, что он составил завещание.  На этот случай законом предусматривается  собственноручно написанное завещание. При этом, удостоверяя завещание, нотариус проверит соблюдение всех требований, предъявляемых к форме завещания.  Предъявляя  нотариусу для удостоверения завещание,  завещатель должен подтвердить, что завещание написано и подписано собственноручно им, о чем производится запись в тексте завещания.

По желанию завещателя  нотариусом  может быть удостоверено закрытое завещание, при котором даже нотариус  не  ознакомлен  с его содержанием.  Сущность закрытого завещания заключается в том, что оно под страхом недействительности должно  быть  составлено и подписано только собственноручно  завещателем.  Поэтому лица,  которые в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не могут собственноручно написать и подписать завещание, лишены возможности  оставить закрытое завещание.

           Несоблюдение  требуемой формы влечёт  недействительность  завещания. И  это понятно,  поскольку составление завещания существенно затрагивает интересы как самого завещателя, так и  тех лиц, которых завещание так или иначе касается. Завещатель заинтересован в том,  чтобы при исполнении завещания не произошло искажение его воли, чтобы судьба наследства после смерти завещателя была определена именно так, как  он того хотел. 

Нотариус О.И.Бадажкова