Нотариус придет на помощь
25.06.2018

Почти каждое нотариальное действие, будь то завещание, доверенность, договор дарения, купли-продажи и др. должно быть прочитано и собственноручно подписано лицом, обратившимся за совершением такого действия. А как же быть в случае, если гражданин в силу своих  физических недостатков, неграмотности или слепоты не может этого сделать самостоятельно?

Если гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, неграмотный или слепой либо в силу физических недостатков, преклонного возраста, болезни не может прочитать текст документа, нотариус обязан прочитать ему текст документа, за исключением составления завещания (текст завещания должен быть прочитан завещателю свидетелем). Если слепой гражданин грамотный, он может собственноручно подписать документ, а в случае неграмотности либо по его личной просьбе за него документ может подписать другое лицо (рукоприкладчик).

 Напримерслепой дедушка с поломанной рукой хочет дать доверенность внучке на получение пенсии на почте. Преграды нет.  Для этого он должен обратиться в нотариальную контору вместе с лицом, которое будет расписываться вместо него. По его просьбе в его присутствии доверенность будет прочитана ему нотариусом вслух и подписана рукоприкладчиком. В тексте документа нотариус укажет причину непрочтения  и неподписания документа и данные гражданина, подписавшего документ вместо заявителя.

Если обратившийся за совершением нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия тексты нотариально оформляемых документов должны быть ему переведены грамотным лицом, владеющим техникой сурдоперевода и подтвердившим свою квалификацию, который должен в присутствии нотариуса поставить на документе свою подпись, удостоверяющую, что содержание сделки соответствует воле участвующего в ней глухого, немого, глухонемого гражданина. Об участии грамотного лица, владеющего техникой сурдоперевода, указывается в тексте нотариально оформляемого документа.

Бывают случаи, когда гражданин по уважительной причине не может явиться в нотариальную контору для совершения нотариального действия (болезнь, инвалидность, возраст, нахождение в местах лишения свободы, временной изоляции или ином учреждении, оставление которого в ближайшее время не предоставляется возможным).  В таких случаях по просьбе заинтересованного  лица нотариус выезжает по месту жительства (нахождения) гражданина, намеревающегося совершить нотариальное действие, предварительно согласовав дату и время выезда. При этом нотариус выезжает на автотранспорте, представляемом обратившимся гражданином. Транспорт может не предоставляться, если место жительства (нахождения) лица находится в пределах одной остановки городского пассажирского транспорта. Нотариальный тариф за выезд нотариуса составляет 1 базовую величину. На сегодняшний день это 24 рубля  50 копеек. При этом нотариальный тариф, а так же услуги правового и технического характера взимаются такие же, как и при совершении нотариальных действий в помещении нотариальной конторы.

Нотариус Минского областного нотариального округа О.А.Федорович