Новации в сфере перевозки пассажиров
29.05.2019

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" (далее - Закон 278-З), в сфере автомобильных перевозок появились такие понятия, как "электронная информационная система", "диспетчер такси".

С введением новых определений изменились и условия оказания услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси.

В целях дальнейшего развития Закона 278-З принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. N 636 "О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров", в соответствии с которым внесены некоторые новшества в деятельность субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозку пассажиров автомобилями-такси.

Исходя из норм законодательства электронная информационная система является информационной системой, зарегистрированной в установленном Советом Министров Республики Беларусь порядке в Государственном регистре информационных систем, посредством которой диспетчер такси или автомобильный перевозчик обеспечивают организацию и управление технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси с использованием средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет и посредством которой оплата пассажирами выполненных автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси осуществляется в безналичном порядке.

Согласно нормам Закона N 278-З диспетчером такси является юридическое лицо, оказывающее услуги по организации и управлению технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, включая прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, и др.

Автомобильным перевозчиком может являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие в соответствии с законодательством право на выполнение автомобильных перевозок и выполняющие такие перевозки.

Предоставление информации о выполнении автомобильных перевозок автомобилями-такси

Согласно пунктам 162 и 163 Правил  автомобильных перевозок пассажиров диспетчеры такси или автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе посредством электронной информационной системы, владельцы электронных информационных систем обязаны представлять до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси в виде электронного документа в соответствующие инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по областям и г. Минску, в частности, плательщики, зарегистрированные на территории Пуховичского и Червенского районов  -   в инспекцию МНС Республики Беларусь по Минской области (код инспекции 601).

При этом диспетчеры такси или автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси, обязаны подавать в инспекции информацию согласно приложению 6 к Правилам, а владельцы электронных информационных систем - согласно приложению 7 к Правилам.

СПРАВОЧНО: 

В информации согласно приложению 6 к Правилам указываются следующие реквизиты:

- учетный номер плательщика (далее - УНП) (при наличии);

- наименование юридического лица, получившего заказ на перевозку пассажиров автомобилем-такси;

- фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, получившего заказ на перевозку пассажиров автомобилем-такси;

- государственный регистрационный знак автомобиля;

- марка (модель) автомобиля;

- начало работы на линии (начало смены) каждого автомобиля-такси, дата;

- начало работы на линии (начало смены) каждого автомобиля-такси, время;

- исполнено заказов автомобилем- такси за смену, всего, дата смены;

- исполнено заказов автомобилем-такси за смену, всего, количеств;

- исполнено заказов автомобилем-такси за смену, том числе с использованием электронной информационной системы, количеств;

- исполнено заказов автомобилем-такси за смену, наименование электронной информационной системы;

- окончание работы (окончание смены) каждого автомобиля-такси, дата;

- окончание работы (окончание смены) каждого автомобиля-такси, время;

- ИТОГО: количество исполненных заказов (по каждому УНП) за месяц;

- ИТОГО: количество исполненных заказов в разрезе каждой электронной информационной системы (по каждому УНП) за месяц;

- ИТОГО: количество исполненных заказов (по каждому УНП) за квартал, при этом сумма исполненных заказов за квартал должна быть равна сумме исполненных заказов за месяцы данного квартала;

- ИТОГО: количество исполненных заказов в разрезе каждой электронной информационной системы (по каждому УНП) за квартал, при этом сумма исполненных заказов за квартал должна быть равна сумме исполненных заказов за месяцы данного квартала.

Также вышеуказанным постановлением предусмотрено, что представление информации в инспекцию МНС Республики Беларусь по Минской области за 1 квартал 2019 года и далее осуществляется путем передачи данных в виде электронного документа в формате XML посредством АРМ "Плательщик".

Рассмотрим отдельные случаи необходимости представления информации в налоговые органы.

Индивидуальный предприниматель "А" выполняет перевозки пассажиров с использованием электронной информационной системы в рамках заключенного договора с компанией "В", являющейся владельцем электронной информационной системы. Должен ли индивидуальный предприниматель "А" представлять в налоговые органы информацию согласно приложению 7 к Правилам?

Ответ: Учитывая, что владельцы электронных информационных систем обязаны представлять информацию в отношении всех субъектов хозяйствования, с которыми заключены договоры об использовании электронной информационной системы, в данном случае информацию о выполненных перевозках с использованием электронной информационной системы представит владелец данной системы. Соответственно у индивидуального предпринимателя "А" отсутствует обязанность по представлению информации согласно приложению 7 в налоговые органы. При этом в случае, если индивидуальный предприниматель "А" осуществляет деятельность в качестве автомобильного перевозчика, самостоятельно выполняющего прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, индивидуальный предприниматель "А" представляет информацию в налоговые органы по форме согласно приложению 6 к Правилам.

Индивидуальный предприниматель "В" осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси. При этом индивидуальный предприниматель "В" не осуществляет прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями - такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, а осуществляет прием заказов исключительно от борта. Обязан ли индивидуальный предприниматель "В" представлять в налоговые органы информацию согласно приложению 6 к Правилам?

Ответ: Учитывая, что в соответствии с пунктом 162 Правил информацию согласно приложению 6 представляют в налоговые органы автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями - такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе посредством электронной информационной системы, в данном случае у индивидуального предпринимателя "В" отсутствует обязанность по представлению информации согласно приложению 6 к Правилам.

Более подробную информацию о необходимости представления отчета согласно приложению 6 к Правилам можно получить:

- в инспекции МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району по телефонам: 35 851, 34 806, 35 734.

Инспекция МНС по Пуховичскому району