Новости из зала суда
20.10.2020

В сентябре 2020 года судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя Пуховичского района в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь.

В ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемый, действуя с единым умыслом, в один из дней в октябре 2019 года, находясь вблизи п.Дружный Пуховичского района приобрел путем сбора растений рода конопля опасное наркотическое вещество – марихуану, часть из которого употребил самостоятельно, часть – хранил при себе и в здании гаражного кооператива.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый полностью признал себя виновным в совершении преступления и показал, что в октябре 2019 года, занимаясь рыбной ловлей на реке Свислочь недалеко от п.Дружный, нашел куст конопли, части которого оборвал, поместил в пакет и отнес на хранение в гараж. После того, как растение высохло, он употребил некоторое его количество, а оставшуюся часть продолжил хранить.

Действия лица квалифицированы судом по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь как незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотического средства.

При назначении наказания судом приняты во внимание положительная характеристика гражданина по месту жительства, наличие на иждивении двух малолетних детей, отсутствие судимости.

Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления лицом в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.

Приговором суда указанный гражданин признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотического средства, и на основании ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев. С обвиняемого в доход государства взысканы процессуальные издержки в размере 615 рублей 84 копеек.

Приговор суда не обжалован, не опротестован и вступил в законную силу.

На территории Пуховичского  района за период январь – сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года зафиксирован существенный рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – с 16 до 21, в том числе сбыт с 4 до 7.

Обращаю внимание, что в соответствии с нормами постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2015 года №19 марихуана, а именно любые части (как целые, так и измельченные, как высушенные, так и невысушенные, за исключением целых семян, если они не сопровождаются другими частями растений и корневой системы) растений рода Cannabis, содержащие в своем составе любой из изомеров тетрагидроканнабинола, входит в список опасных наркотических средств, не используемых в медицинских целях.

В соответствии с ч.1,2 ст.328 УК Республики Беларусь незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же действия с целью сбыта либо незаконный сбыт указанных веществ влекут лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

  

Павел БОРОВИК, старший помощник прокурора Пуховичского района