"Я тебя убью, мне все равно!"
20.04.2020

«Я тебя убью, мне все равно сидеть или нет...», – кричал мужчина, сдавливая руками горло женщины. Собрав оставшиеся силы, она, опасаясь, что тот реально осуществит задуманное, начала вырываться из его цепких рук. Ей удалось освободиться и убежать...

Это не сцена из современного женского детектива, а случаи из жизни, которые из года в год происходят в семьях Пуховичского района.

Причиной произошедшего стало то, что в очередной раз один из супругов явился домой в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего вспыхнула ссора. В ходе происходящих конфликтов оба перестают контролировать свои действия, и результат непредсказуем. Происходит непоправимое, чаще – это причинение телесных повреждений вплоть до тяжких, опасных для жизни, но, к сожалению, на почве бытовых ссор, в состоянии алкогольного опьянения происходят убийства. А дальше – один из родителей «в земле», второй – в тюрьме, дети – в детдоме. Семья разрушена навсегда. После освобождения далеко не каждому удается вернуть детей в семью… Причины разные: дети за убийство матери или отца не смогли простить, кто-то так и не справился с алкогольной зависимостью, кто-то просто не может простить самого себя за случившееся. Не важно, какая причина, результат один и тот же: из-за поступка одного человека, злоупотребляющего спиртными напитками, погублены жизни всех членов семьи. К примеру, в текущем году в Пуховичском районе было совершено преступление, случилось непоправимое: между двумя сожителями в ходе распития спиртного произошла ссора из-за ревности: крики, битье посуды и самое страшное: в порыве гнева сожительница схватила нож со стола и нанесла своему сожителю удар в подмышечную область, от чего мужчина скончался. В результате – 2 загубленные жизни.

Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, о чем свидетельствует ее неоднократное рассмотрение на сессиях Организации Объединенных Наций и Совета Европы.

Необходимо отметить, что проблема трудовой и бытовой зависимости одних членов семьи от других существует и на сегодняшний день. К примеру, в большинстве случаев женщина переносит все проявления агрессии со стороны мужа, осознавая, что он содержит ее и детей.

Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу пожилого возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.

Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает порядка 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах.

Однако, по-прежнему, нередки случаи, о которых правоохранительные органы узнают от третьих лиц, так как в силу различных причин пострадавшие воздерживаются от обращения за помощью.

Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и порой спокойная, милая женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами.

Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.

В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия с 13 по 24 апреля текущего года по инициативе Министерства внутренних дел будет проходить республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

 С целью недопущения подобного, законодательством Республики Беларусь предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность: Статья 9.1. Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия» влекут наложение штрафа в размере от десяти базовых величин или административный арест. Статья 9.3. Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление» влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Статья 17.1. Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство» влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Статья 153. Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев. Статья 154. Уголовного кодекса Республики Беларусь «Истязание» ч. 1 наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. ч.2 наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет. Статья 186. Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

Убедительно просим: в случае проявления фактов насилия в отношении вас и ваших близких, а также соседей или знакомых, незамедлительно информируйте по телефонам дежурной части Пуховичского РОВД: (801713) 35-5-34, (8029) 3450534; дежурной части Свислочского отделения милиции: (801713) 63-1-02, (8029) 3664002; или по номеру 102, которые осуществляют прием сообщений круглосуточно, анонимно, а также по телефонам горячей линии УВД Минского облисполкома: (8017) 229-04-36, (8017) 229-04-25.

Лица, пострадавшие от домашнего насилия, могут обратиться на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по тел.: 8 801 100 8 801, а также по тел.: (801713) 34-3-16 в ТЦСОН (территориальный центр социального обслуживания населения) за социальной, психологической, социально-правовой и другими видами помощи.

Старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Пуховичского РОВД Елена Разумная