О выезде несовершеннолетних за границу
28.09.2017

Каждый гражданин Республики Беларусь имеет право свободно покидать свою страну и возвращаться в нее. Основным законодательным актом, гарантирующим обеспечение исполнения данного права, является Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 г. №49-З.

В Законе закреплены подходы к регулированию вопросов выезда несовершеннолетних за границу и их въезда в Республику Беларусь.

Определено, что несовершеннолетние, т.е. граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего.

Законом установлено, что несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.

Реформирован порядок выезда несовершеннолетних, выезжающих из Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей. Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго законного представителя.

Так, статьей 12 названного Закона предусматривается возможность выезда из Республики Беларусь граждан, не достигших восемнадцати лет, в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего.

Предусмотрено, что в случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего.

На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, установленного в качестве общего правила (в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго законного представителя), сведения о несовершеннолетнем и об установленном судом порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Закреплены общие правила выезда несовершеннолетних для оздоровления и лечения.

Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении сопровождающим их лицом сотруднику органа пограничной службы списка детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих их лиц, заверенного организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.

Несовершеннолетние, проживающие или обучающиеся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение и зоне проживания с периодическим радиационным контролем, могут выезжать из Республики Беларусь в составе организованных групп детей для оздоровления и санаторно-курортного лечения в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, расположенные за пределами Республики Беларусь, по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении сопровождающим их лицом сотруднику органа пограничной службы списка детей, выезжающих на оздоровление и санаторно-курортное лечение в составе организованной группы, и сопровождающих их лиц, утвержденного руководителем учреждения образования или управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа.

Урегулирован порядок выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (статья 15 Закона).

Закреплено, что несовершеннолетние, проживающие в Республике Беларусь и имеющие статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, могут выезжать из Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного соответствующего документа.

Установлены общие правила выезда несовершеннолетних, постоянно проживающих за границей, и несовершеннолетних, выезжающих за рубеж по дипломатическим или служебным паспортамграждан Республики Беларусь.

Данная категория лиц может выезжать из Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей (статья 16 Закона).

Определены документы, которые предъявляются сотруднику органа пограничной службы для выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних, а также документы, подтверждающие статус законных представителей указанных граждан.

Так, документами, подтверждающими статус законного представителя несовершеннолетнего, являются:

документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа;

свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего - в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;

удостоверение на право представления интересов подопечного;

договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;

договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;

копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.

Для выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних сотруднику органа пограничной службы вместо оригиналов документов, могут предъявляться их копии.

Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Нормативно закреплена возможность предъявления документов, выданных компетентными органами иностранных государств (статья 18 Закона). Однако, такие документы принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Начальник управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома Курныш Александр Иванович