О защите нарушенных прав cобственника
14.11.2018

Освобождение имущества от ареста (исключение из акта описи) как способ защиты нарушенных прав 

В настоящее время все чаще арестом имущества (включением в акт описи), которое временно находится у других лиц, нарушаются права собственника либо лица владеющего в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику. Для защиты своего законного владения имуществом данные лица вправе заявлять требование об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). 

Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются судом по правилам искового производства. 

Истцами по указанным делам в большинстве случаев выступают собственники арестованного имущества, а также лица владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику. 

В связи с этим основанием иска об освобождении имущества от ареста служат доказательства, обосновывающие право истца на владение, пользование и распоряжение имуществом. 

В соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10.12.1993 №12 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)» (далее – Постановление) должник не вправе обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. 

К исковому заявлению об освобождении имущества от ареста должна быть приложена копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения, иного постановления, во исполнение которого наложен арест, другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, счета и т.п.) 

Следует иметь в виду, что принадлежность истцу имущества должна быть подтверждена определенными доказательствами, в частности, нотариально удостоверенными документами, когда право на имущество может быть по закону доказано только такими документами. 

Так, решением суда Пуховичского района по гражданскому делу по иску К. к А., финансовому отделу Пуховичского райисполкома, ОПИ Пуховичского района о признании права собственности на земельный участок и автомобиль, освобождении имущества от ареста в удовлетворении заявленных исковых требований отказано в виду отсутствия нотариально удостоверенных документов, подтверждающих право собственности истца на указанное имущества. С данным решением согласилась судебная коллегия по гражданским делам Минского областного суда. 

Разрешая иск одного из супругов об освобождении от ареста принадлежащей ему доли имущества в общей совместной собственности супругов, суд выясняет весь объем совместно нажитого в период брака имущества. В случае раздела этого имущества их доли признаются равными. Это правило применяется и к вещам индивидуального пользования, если они являются драгоценностями или предметами роскоши (ч. 2 ст. 26 КоБС). Отступление от равенства долей суд может допустить, учитывая лишь интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. 

На требования об освобождении имущества от ареста распространяется предусмотренный ст. 197 ГК трехгодичный срок исковой давности. 

Исковые заявления об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) оплачиваются государственной пошлиной как заявления неимущественного характера (или не подлежащего оценке) лишь в случаях, когда вопрос об освобождении имущества от ареста не связан с требованием о признании на него права собственности. 

Если в исковом заявлении объединены связанные между собой требования о признании права собственности на имущество (а не об определении размера доли в имуществе) и исключении его из описи, то это заявление подлежит оплате государственной пошлиной исходя из цены иска и государственной пошлины, установленной для исковых заявлений. 

Судом Пуховичского района в истекшем периоде 2018 года с участием прокурора рассмотрено с вынесением решения 7 гражданских дел по искам 8 граждан об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи), из них: отказано в удовлетворении требований – 2; требования удовлетворены в полном объеме – 5; требования удовлетворены частично –1. Без рассмотрения оставлено 1 исковое заявление данной категории в виду неявки по вызову суда без уважительных причин истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания. 

 Помощник прокурора Пуховичского района

юрист 2 класса Т.В. Литвиненко