Обгон – опасный маневр
14.09.2021

 Анализ дорожной обстановки свидетельствует о том, что на территории Минской области не уменьшается количество ДТП по причине лобовых столкновений.

Нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения, как правило, влечет за собой тяжелые последствия. А на загородных дорогах обгон – самый опасный вид маневра. Даже самые опытные водители нередко неправильно определяют время, необходимое для обгона, и расстояние, которое пройдет обгоняющий автомобиль.

В целях предупреждения ДТП по указанной причине в период с 14 по 16 сентября 2021 года Госавтоинспекция Пуховичского района проводит акцию «Безопасный обгон».

Водителю необходимо помнить: как бы вы не спешили, ни в коем случае нельзя совершать обгон с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Очень часто ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направлени

я движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и «вытеснением» его на полосу встречного движения. Перед началом обгона водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Нарушителям правил обгона грозит штраф в размере от 58 до 290 рублей (от 2 до 10 базовых величин) с лишением права управления транспортным средством на срок до года или без лишения.

Нередки случаи, когда нарушение правил обгона приводит к более серьезным последствиям.

В ходе акции «Безопасный обгон» созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности по пресечению нарушений водителями правил обгона и маневрирования.

Уважаемые водители! Обдумывайте каждый свой маневр, будьте внимательны за рулем! Прежде, чем совершать обгон, неоднократно убедитесь в его безопасности!

ОГАИ Пуховичского РОВД