Обращение с оружием - в рамках закона
11.11.2016
2ed50e9f37b45cd9575dbaa947292526383b596054322640b99a5cbc9514680a1Оружие и боеприпасы по своему функциональному назначению изначально представляют опасность, а когда они находятся в руках преступников, их опасность возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому закон и предусмотрена уголовная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В соответствии со статьей 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрена уголовная ответственность до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

Незаконными действиями являются незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, составных частей и компонентов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Совершение хищения огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ согласно ст. 294 УК Республики Беларусь влечет наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации. При этом следует отметить, что уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему статьей 295-1 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.

До 3 лет лишения свободы караются уголовным законом и незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического и метательного оружия (ст.ст. 296-297 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Несмотря на достаточно суровое наказание за совершение незаконных действий по отношению к оружию и боеприпасам, отдельные граждане района продолжают преступать закон.

Так, за истекший период 2016 года судом Пуховичского района за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов осуждено 6 лиц, в том числе 3 лица к наказанию в виде лишения свободы (двое из них к 6 годам лишения свободы), 2 лица – к ограничению свободы и 1 лицо, совершившее умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, к наказанию в виде исправительных работ.

К 1 лицу, совершившему преступление из корыстных побуждений, применена конфискация имущества.

Следует отметить, что законодательством предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие и боеприпасы, за действия предусмотренные статьями 295-297 УК Республики Беларусь, кроме случаев сбыта. Добровольной признается сдача, когда лицо, имея возможность и далее обладать любым из этих предметов, по своей воле независимо от мотивов передает их или информацию об их месте нахождения представителям власти.

Поэтому еще раз хочется напомнить всем гражданам, которое продолжают незаконно хранить огнестрельное оружие, боеприпасы либо взрывчатые вещества, что единственно правильным выходом является добровольная сдача правоохранительным органам запрещенных к хранению предметов.

Старший помощник прокурора Пуховичского района юрист 1 класса Л.Б. Рухлевич