Огненная стихия
30.11.2020

 На минувшей неделе в районе зафиксировано шесть пожаров. 

Неделя началась для спасателей с тушения пожара 23 ноября в деревне Низовка Дукорского сельсовета. Там произошло возгорание в доме. В результате возгорания повреждён корпус печи.  Предварительная причина возникновения пожара — нарушение правил эксплуатации, устройства и монтажа печи.

МЧС напоминает, что устройство и эксплуатация отопительных приборов требует повышенного внимания. Нарушение этих правил является основной причиной пожаров в отопительный сезон.

24 ноября на телефон службы спасения «101» поступило сообщение о загорании дома в деревне Шиманов Кут Дукорского сельсовета. В результате самовольного подключения электроснабжения через неисправный электрический кабель произошло короткое замыкание. Комната выгорела полностью.

Также по причине короткого замыкания 25 ноября на улице Стадионная в деревне Зазерье Голоцкого сельсовета произошло загорание автомобиля. Пострадала передняя часть автомобиля: повреждено лобовое стекло, частично выгорел салон и подкапотная часть автомобиля.

27 ноября в Пуховичский РОЧС поступило сообщение о загорании склада в деревне Остров Руденского сельсовета. В результате пожара обрушилась кровля на площади 200 м2, частично уничтожено и повреждено имущество, находящееся на мансардном этаже. Рассматриваемой версией пожара является короткое замыкание.

Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок пучками проволоки — «жучками», так как ток, проходя через такой суррогат предохранителя, способен значительно превысить допустимый, в результате чего может загореться изоляция проводов и возникнуть пожар. Сгоревшие плавкие предохранители надо заменить другими, но только заводского изготовления. Более удобны в использовании автоматические предохранители многократного действия, в которых вместо плавкой вставки имеется реле, срабатывающее при больших токах. Для установки на щитке предохранитель снабжен цоколем и резьбой, включается и выключается он нажатием кнопок.

В этот же день спасатели приезжали в Пережирский и Новосёлковский сельсоветы. Причина вызовов спасателей – сообщение о загорании бани. Из-за нарушения правил эксплуатации, устройства и монтажа печи.

МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

  • не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
  • прибейте перед топкой печи металлический лист размерами не менее 50 х 70 см;
  • не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;
  • топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.

Пуховичский РОЧС