Опасно! За рулем пьяный водитель
08.06.2017

Согласно Кодекса административных правонарушений Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных или одурманивающих веществ, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Эти же нарушения, повторно совершенные лицом в течение года после наложения взыскания, согласно Уголовного Кодекса Республики Беларусь влекут исправительные работы до двух лет или арест, с правом заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы сроком до двух лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Одной из проблем как в целом для общества, так и для сферы дорожной безопасности является ряд негативных тенденций, в числе которых на первое место следует поставить понижение профессиональной и правовой культуры водителей транспортных средств и пешеходов. Особую тревогу вызывает проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями. Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что при концентрации содержания алкоголя в крови одного промилле (один промилле – это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови), что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки, вероятность совершения ДТП в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

Зачастую участники дорожного движения, не нарушающие требования Правил дорожного движения, становятся жертвами нетрезвых водителей. Чтобы этого не произошло, водители должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться заранее обнаружить их в транспортных потоках. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения.