Оружие - в собственность наследнику
16.04.2019

Гражданское оружие входит в состав наследства, но наследуется при соблюдении определенных условий.

Передача по наследству наградного боевого и служебного оружия запрещена, такое оружие после смерти лица, которое им владело, в месячный срок изымается органом внутренних дел, его зарегистрировавшим. 

Гражданское оружие разрешается иметь в собственности; к нему относятся оружие самообороны (например, газовое оружие, электрошоковые устройства), спортивное, охотничье и сигнальное оружие. 

При получении гражданского оружия по наследству наследники должны, во-первых, представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление и, во-вторых, иметь разрешение на приобретение оружия, его хранение и ношение. Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного по наследству, производится органами внутренних дел на основании документов, подтверждающих законность наследования. 

На тот период, когда происходит решение вопроса о наследовании имущества умершего лица и получении разрешения на приобретение гражданского оружия, оно незамедлительно изымается для ответственного хранения тем органом внутренних дел, который его зарегистрировал. Наследник, не имеющий специального разрешения, не может владеть и пользоваться гражданским оружием. 

Если наследнику было отказано в получении необходимого специального разрешения или он не обратился за его получением, то оружие должно быть отчуждено (например, продано или обменено на что-либо другое) в течение года, но только тому человеку, у которого есть специальное разрешение или государству. 

Следует также отметить, что применительно к оружию «не работает» такой способ принятия наследственного имущества как фактическое вступление в наследство. 

 Нотариус Минского областного нотариального округа И. Дымова