Осторожно: тонкий лед!
10.12.2019

 Наступают морозы. Реки и озера начали покрываться ледяной коркой. Но это не значит, что можно сокращать путь через водоёмы или отправляться на зимнюю рыбалку. Спасатели предостерегают: выходить на первый лёд – опасно для жизни. И у этого беспокойства есть основание: в республике уже зарегистрировано несколько случаев, когда люди провалились под лёд. Их удалось спасти. Специалисты отмечают, что безопасная толщина льда составляет 10 см.

Если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед, – не оставайтесь безучастным. Однако, чтобы помочь человеку, необходимо знать следующее. Первое, что необходимо сделать, – вызвать спасателей по телефону 101 или 112. Покинуть опасную зону. Ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби, как можно быстрее отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло. Если есть горячее питье – напоите его. Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно.

Если под лед провалились вы, то, в первую очередь, – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Помните! Достаточно провести несколько минут в ледяной воде, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций организма.

Спасатели обращают внимание взрослых, что ни в коем случае нельзя допускать игр детей на водоемах.

Также спасатели отмечают, что с похолоданием увеличилось количество пожаров в жилом секторе, и призывают жителей области соблюдать правила безопасности: не допускать перекала печи, заканчивать топку печи не позже, чем за два часа до отхода ко сну, эксплуатировать электрообогреватели только заводского изготовления.

 Пуховичский РОЧС