Ответственность за неисполнение приговора суда
12.04.2018

В соответствии со ст.417 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) уклонение осужденного от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - наказывается штрафом или арестом.

Так, приговором суда Пуховичского района от 15.08.2013, вступившим в законную силу 26.08.2013, гражданин Н., уроженец и житель Пуховичского района, осужден по ч.1 ст.317-1 УК за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и ему назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет со штрафом в доход государства в размере 250 б.в., что составляло на день вынесения приговора 25.000.000 неденомированных рублей.

Отбывая наказание, осужденный на путь исправления не стал и совершил другое умышленное преступление, а именно: будучи 11.10.2013 официально предупрежденным об уголовной ответственности по ст.417 УК за уклонение от отбывания наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, 23.11.2017 в вечернее время, двигаясь по одной из улиц в аг.Пуховичи, управлял механическим транспортным средством автомобилем «УАЗ» и был остановлен сотрудниками ОГАИ Пуховичского РОВД.

Суд квалифицировал действия Н. по ст.417 УК и на основании указанной статьи с учетом личности обвиняемого, отрицательно характеризующегося, не работающего, не уплатившего штраф по предыдущему приговору, назначил наказание в виде ареста сроком на 2 месяца. Поскольку обвиняемый совершил преступление в период неотбытого наказания, суд полностью присоединил к назначенному наказанию неотбытую часть наказаний по предыдущему приговору и окончательно назначил 2 месяца ареста, лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 4 месяца 23 дня, со штрафом в сумме 2.430 рублей.

Все чаще граждане легкомысленно относятся к назначенному им приговором суда наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не исполняя его, тем самым совершая новое преступление. Вместе с тем, данная безответственность строго наказуема. Так, судом Пуховичского района в 2017 году и 1 квартале 2018 года по ст.417 УК осуждено 17 лиц из них: 14 - к наказанию в виде ареста, 3 – в виде штрафа.

Помощник прокурора Пуховичского района юрист 2 класса Т.В. Литвиненко