Подготовка к посевной кампании на контроле
11.03.2020

В преддверии весенней посевной кампании сотрудниками Пуховичского районного отдела внутренних дел проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению качественного проведения весенних полевых работ, предотвращению преступных посягательств на товароматериальные ценности сельскохозяйственных организаций, выявлению фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, обеспечению сохранности посевного фонда, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и удобрений.

Со 02 марта текущего года сотрудники Пуховичского РОВД совместно с сотрудниками областного управления внутренних дел и специалистами районного исполнительного комитета проводят мониторинги сельскохозяйственных организаций по проверке наличия и исправности техники, работы сторожевой охраны (в том числе и в ночное время) и технической укреплённости объектов таких организаций. Проверяются также места хранения, наличие и соответствие ядохимикатов, удобрений и горюче-смазочных материалов.

Виновные в нарушении трудовой дисциплины и несоблюдении должностных обязанностей по обеспечению сохранности товароматериальных ценностей предприятий, привлекаются к установленной законодательством Республики Беларусь ответственности.

Так, за тот непродолжительный период проведения подобных мониторингов, уже выявлен один факт незаконного оборота горюче-смазочных материалов - хищение 25 литров дизельного топлива механизатором СХФ «Светлая Нива» ОАО «ММЗ», а также задержано два работника ОАО «Шацк», совершивших хищение 105 килограммов муки с территории молочнотоварной фермы.

В ходе проведённых мониторингов всех 16 сельскохозяйственных организаций района установлено, что по-прежнему одним из наболевших вопросов в части сохранности имущества и ценностей на объектах сельскохозяйственных организаций (в частности многие молочно-товарные фермы и телятники), остаются недостатки в технической укреплённости (отсутствие должного ограждения, наличие исправных запирающихся въездных ворот) и освещения территорий таких объектов. Здесь хотелось бы с положительной стороны отметить руководство СХФ «Светлая Нива» ОАО «ММЗ», в т.ч. в части должного реагирования на замечания РОВД, на примере молочно-товарной фермы «Весёлое» - во избежание преступных посягательств, территория данной фермы уже полностью ограждена высоким сплошным забором из металлического профиля, и в настоящее время планируется установка ворот с надёжными запорными устройствами.

Должный контроль за сохранностью товароматериальных ценностей на большинстве имеющихся объектов, в т.ч. путём оборудования территорий системами видеонаблюдения, налажен так же в ОАО «Агро-Оберег», ОАО «Голоцк», ОАО «ПЗ «Индустрия», ПСУ «Руденское» СУУП «Минскметрострой», СХФ «Красный Май» ОАО «МЗИВ».

Так же, как пример добросовестного исполнения служебных обязанностей, со словами благодарности хочется отметить сторожа ОАО «Пуховичский райагросервис» Елену Чешко, которая лично пресекла попытку хищения 118 килограмм зерна семенного ячменя с территории молочно-товарной фермы «Омельно» и задержала правонарушителя, вызвав при этом сотрудников милиции.

Пуховичский РОВД напоминает о мерах ответственности за совершение хищений: за мелкое хищение согласно статье 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Нарушение статьи 205 части первой (кража) Уголовного Кодекса Республики Беларусь наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. За кражу, совершенную повторно либо группой лиц, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Пуховичский РОВД просит граждан, которым что-либо известно о фактах хищения горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, удобрений и других материальных ценностей, о лицах, занимающихся их скупкой, а также о фактах нахождения сторожей либо иных работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, сообщить в дежурную часть Пуховичского РОВД по телефонам: +3751713-35-5-34, +37529-345-05-34 (А1), +37529-7647353 (МТС) или 102.

 Александр Бачило, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Пуховичского РОВД