19.06.2019

ПОЛУЧЕННАЯ СУММА «В КОНВЕРТЕ» СЕГОДНЯ – УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА  ЗАВТРА

Следовать общепризнанному принципу "заплати налоги и спи спокойно" получается не у всех и не всегда. До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы "в конверте". Фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в ведомостях выплаты заработной платы и иных бухгалтерских документах.

Выплачивая заработную плату "в конверте", руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, стремятся минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем. Однако стоит помнить, что обман государства порой обходится дорого: кроме того, что с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, взыскиваются налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

Большинство из нас платит налоги и платит честно вовсе не в бескорыстных целях. Просто в данном случае, соглашаясь на зарплату "в конверте" в обход положенных социальных отчислений и подоходного налога, обрекаешь себя на жизнь вне правил. Мало того, что дело это наказуемое, так ведь пенсия, пособие по временной нетрудоспособности и страховка в случае потери трудоспособности будут назначены нам только с официально полученной суммы заработной платы. И с которой,  соответственно, уплачены налоги. Также граждане лишают себя возможности получения кредита в банке (потребительского или иного), величина которого зависит от размера заработной платы.

И рано или поздно физические лица, получающие заработную плату "в конверте", а иногда и их наследники, имеющие право на получение социальных выплат в связи со смертью кормильца, сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда.

Налоговыми органами на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия по соблюдению нанимателями законодательства по начислению и выплате заработной платы работникам. На особый контроль взяты заявления и обращения граждан, информирующие о выплате заработной платы "в конвертах". Также работниками налоговых органов ежемесячно проводится анализ средней заработной платы в организациях негосударственного сектора экономики.

        Ещё раз просим задуматься о том, стоит ли получать заработную плату  «в конверте». 

Инспекция МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району