Пожары в Пуховичском районе
13.05.2019

С 29 апреля 2019 по 12 мая 2019 года на телефон службы спасения «101» Пуховичского района поступило 14 сообщений о возгораниях в экосистемах и 4 о пожарах.

Не стоит забывать, что зачастую возгорание сухой растительности происходит в результате потери контроля над огнем в процессе сжигания мусора. За незаконное выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Также напоминаем, что с 26 апреля решением Пуховичского районного исполнительного комитета введен запрет на посещение лесов и торфяных массивов.

30 апреля поступило сообщение о пожаре в нежилом доме в д. Слобода Туринского сельского Совета. В результате пожара дом полностью выгорел изнутри, а также уничтожен сарай недалеко от дома. Причина пожара устанавливается.

7 мая поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки по ул. Советская в д. Моторово Голоцкого сельского Совета. Причина возгорания – нарушение правил эксплуатации печного отопления. Сарай использовался в качестве котельной, в одной из печей дымоход не соответствовал правилам пожарной безопасности. В результате пожара кровля и имущество внутри сарая уничтожены.

8 мая поступило сообщение о загорании сарая в д. Товарские Новопольского сельского Совета. Причина возгорания – неосторожное обращение с паяльной бензиновой лампой. В результате пожара уничтожена крыша сарая.

12 мая поступило сообщение о загорании бани в д. Талька Блужского сельского Совета. В результате пожара уничтожены крыша, стены и имущество внутри бани. Причиной послужило нарушение правил устройства и монтажа печи.

МЧС напоминает, что устройство и эксплуатация отопительных приборов требует повышенного внимания! Нарушение этих правил являются основной причиной пожаров в отопительный сезон.

Дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 380 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 250 мм — до конструкций, защищенных негорючими материалами.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям