Пожары в Пуховичском районе
06.04.2020

С 30 марта по 5 апреля 2020 года на телефон службы спасения «101» Пуховичского района поступило 1 сообщение о пожаре, 17 сообщений о горении мусора и 12 сообщений о горении травы.

Следует обратить внимание, что зачастую возгорание сухой растительности происходит в результате потери контроля над огнем в процессе сжигания мусора.

Уважаемые граждане! Ещё раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.

Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Так, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа до 30 базовых величин, а разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Помните, ваша безопасность – это, в первую очередь. результат ваших собственных решений и действий! Не пренебрегайте правилами безопасности!

31 марта поступило сообщение о загорании дома под дачу в д. Угодино садового товарищества «Лесное 2003» Блонского сельского совета. В результате пожара кровля дома уничтожена полностью, выгорело имущество внутри дома. Предварительной причиной возникновения пожара послужило нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (аварийный режим работы электроприбора, что привело к короткому замыканию).

Для информации: в целях обеспечения надежного контакта в местах соединения жил электропроводов необходимо использовать соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) или другие способы (пайка, сварка, опрессовка). Не допускается соединять провода из разнородных металлов, как например медь и алюминий. Ненадежный контакт приводит к возникновению больших переходных сопротивлений, перегреву и короткому замыканию.

МЧС напоминает:

  • Перед использованием электроприборов обязательно изучите инструкцию по эксплуатации.
  • Не допускается перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с поврежденной и утратившей свои защитные свойства изоляцией.
  • Пользуйтесь сетевыми фильтрами для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети.
  • Запрещается эксплуатация электрических приборов не заводского изготовления.

 Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям