Пожары в районе за прошедшую неделю
10.12.2018

За прошедшую неделю с 3 по 9 декабря в Пуховичском районе зарегистрировано 2 пожара и 2 сработки пожарной сигнализации. 

5 декабря в 10.25 произошел пожар в жилом доме в а/г Пуховичи Пуховичского сельсовета. К моменту прибытия пожарных происходило сильное задымление в доме, в чердачном помещении пробивался огонь. Со слов местных жителей в доме находилась женщина и, возможно, мужчина. В ходе проведения спасательных работ женщина обнаружена в одной из жилых комнат и вынесена из горящего дома, но оказанная реанимационная помощь не помогла. Погибшей оказалась мать хозяина дома Расолько Анна Петровна (1950 г.р.). В результате пожара кровля дома и имущество в одной из комнат уничтожены огнем, в остальных комнатах все имущество закопчено. Причиной пожара послужила отопительная печь, установленная в жилой комнате, в которой были обнаружены трещины в кладке и несоответствующая разделка. 

9 декабря в 00.51 произошел пожар в бане в д. Новый Уборок Дубровского сельсовета. По прибытии первых подразделений пожарных кровля бани была охвачена огнем. В результате пожара кровля бани уничтожена, повреждено имущество. Причиной пожара стало нарушение правил монтажа и устройства отопительной печи (дымоход печи выполнен из металлической трубы). 

На сегодняшний день на территории Пуховичского района произошло 125 пожаров, на которых погибло 15 человек. Уважаемые граждане! Пуховичский РОЧС напоминает, что в зимний период возрастает риск возникновения пожаров при использовании отопительного оборудования.  

Основными причинами пожаров из-за эксплуатации печного отопления являются: 

- отсутствие отступок и разделок отопительной печи; 

- неправильная конструкция печи (дымоход должен быть выполнен из красного кирпича); 

- трещины в корпусе печи (печь должна быть заштукатурена и побелена); 

- складирование горючих материалов на печах или возле них; 

- открытая топочная дверца и отсутствие предтопочного листа.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям