Правила автомобильных перевозок пассажиров
19.10.2018

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пуховичскому району сообщает, что согласно пунктам 162 и 163 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636 «О внесении изменений и дополнений в правила автомобильных перевозок пассажиров» (далее – Правила), диспетчеры такси или автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе посредством электронной информационной системы, владельцы электронных информационных систем обязаны представлять до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси в виде электронного документа в соответствующие инспекции  МНС  Республики Беларусь по областям и г. Минску.

Согласно статье 27 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007
№ 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» до начала осуществления деятельности по выполнению автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси автомобильный перевозчик обязан в письменной или электронной форме уведомить местный исполнительный и распорядительный орган либо оператора такси в случае его определения местным исполнительным и распорядительным органом о дате начала осуществления такой деятельности с указанием способа организации и управления технологическим процессом выполнения им автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси и иных сведений, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок пассажиров, а при прекращении осуществления такой деятельности не позднее 10 дней со дня прекращения – о дате ее прекращения.

Дополнительно сообщаем, что МНС 28.09.2018 принято постановление № 22 «О представлении информации о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси», определяющее формат предоставления в соответствующие инспекции МНС по областям и городу Минску информации о выполненных перевозках пассажиров. Постановление № 22  опубликовано на Национальном правовом Интернет – портале Республики Беларусь 12.10.2018. Согласно постановлению, информация должна быть представлена в инспекции МНС по областям и г. Минску за 3 и 4 кварталы 2018 года по срокам 20 октября 2018 г. и 20 января 2019 г. в виде электронного документа путем направления в  АРМ «Плательщик» сообщения в свободной форме с вложением, с приложением файла в формате XLSX, подписанных электронной цифровой подписью, а в последующем (по срокам 20 апреля 2019 г. и далее) – путем передачи данных в виде электронного документа в формате XML посредством АРМ «Плательщик».

Инспекция МНС по Пуховичскому району