Предприниматель, не забудь!
23.09.2020

Инспекция МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району напоминает о необходимости своевременного подключения кассового оборудования к СККО и соблюдения графиков подключения, а также о наличии возможности использования программных касс как альтернативы кассовым суммирующим аппаратам.

В соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» срок обязательного подключения к СККО кассового оборудования, используемого индивидуальными предпринимателями, наступает 1 декабря 2020 г. и поскольку в условиях появившегося разнообразия моделей программных касс основания для переноса (продления) сроков подключения кассового оборудования к СККО отсутствуют.

К 1 декабря 2020 г. одномоментное подключение к СККО кассового оборудования всех желающих будет невозможно. Именно с этой целью РУП ИИЦ утверждены графики подключения кассового оборудования к СККО. Кассовое оборудование несоблюдающих график индивидуальных предпринимателей будет подключаться к СККО в последнюю очередь по мере освобождения специалистов РУП ИИЦ и центров технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов. Графики подключения кассового оборудования к СККО размещены на сайте РУП ИИЦ http://skko.by  (www.skko.by).

Учитывая значительное количество индивидуальных предпринимателей, кассовое оборудование которых еще не подключено к СККО, 1 декабря 2020 г. может сложиться ситуация, когда индивидуальные предприниматели либо будут вынуждены приостановить деятельность до момента подключения к СККО, либо будут работать с нарушениями требований законодательства и привлекаться к административной ответственности.

Информация о порядке подключения к СККО размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/.

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/.

Возможность использования программных касс для приема денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг предоставляет дополнительные возможности субъектам хозяйствования по выбору инструментов расчетов для приема оплаты за товары (работы, услуги), позволяет субъектам хозяйствования сэкономить средства, связанные с отсутствием необходимости внесения залоговой стоимости за устройство «Средство контроля налоговых органов», которое устанавливается в каждую единицу зарегистрированного в СККО кассового суммирующего аппарата, снизить затраты за счет возможности использования для выполнения кассовых операций имеющихся у субъектов хозяйствования электронных устройств, обеспечивающих возможность функционирования программной кассы и передачи данных в СККО, а также исключить ряд других издержек по отношению к кассовым суммирующим аппаратам, например, техническое обслуживание и др.

Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации https://registry.belgiss.by/index.php#tabsRegistrySksksaCashModels.

   ИМНС по Пуховичскому району