Предъявлено обвинение
06.12.2019

Прокуратурой Пуховичского района направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 42-х летней жительницы г. Марьина Горка по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Женщина обвиняется в том, что, имея умысел на незаконное приобретение и хранение боеприпасов к огнестрельному оружию, незаконно приобрела и хранила по своему месту жительства боеприпасы – 76 винтовочных патронов 5,6 x 16R (.22 LR), 46 пистолетных патронов 9x18, 1 патрон 5,45x39, которые изготовлены заводским способом и являются боеприпасами к ручному стрелковому нарезному огнестрельному оружию и пригодны для стрельбы. 

Санкция ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание за совершение данного преступления в виде исправительных работа на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа. 

Cледует знать, что неважно, как и где вам случилось стать обладателем оружия или боеприпасов, будь это «один патрончик на память», сувенир либо вещи, оставшиеся после смерти близких родственников. Огнестрельное оружие и боеприпасы без надлежащего разрешения хранить строжайше запрещено. Ведь их можно использовать по назначению и с легкостью причинить вред жизни и здоровью себе и окружающим. 

Вместе с тем, законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за данное деяние, если лицо добровольно сдаст предметы, являющиеся огнестрельным оружием, боеприпасом, взрывчатым веществом, взрывным устройством или их составной частью. 

 Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик