Преступления против несовершеннолетних
29.06.2018

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси. 

В Республике Беларусь к преступлениям против половой свободы или половой неприкосновенности относятся:  

- изнасилование;  

- насильственные действия сексуального характера;  

- половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;  

- развратные действия;

- понуждение к действиям сексуального характера;  

- организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией; 

- вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией. 

Особую обеспокоенность вызывает проблема половых посягательств в отношении несовершеннолетних. 

За ряд из указанных преступлений предусмотрена повышенная уголовная ответственность, если они совершены в отношении заведомо для преступника малолетнего ребенка. Данное обстоятельство обусловлено тем, что малолетние в силу своего возраста, ограниченности жизненного опыта и психосексуальной незрелости не могут понимать характер и значение совершаемых в отношении них действий, оказывать сопротивление.  

Отдельно следует отметить, что статьей 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим совершеннолетнего возраста с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Причем для квалификации действий совершеннолетнего лица по указанной статье не имеет значения факт добровольного согласия потерпевшей на вступление в половую связь, степень ее половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие характеризующие обстоятельства. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом.   

Анализ причин и условий совершенных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних показывает, что зачастую такие случаи являются следствием бесконтрольности со стороны родителей за поведением подростков, ослабленных детско-родительских связей, а также неосведомленности самих несовершеннолетних с действующим законодательством.  

Вместе с тем, сексуальное насилие, совершенное в отношении несовершеннолетнего, причиняет ему неизгладимые психические страдания, что негативно сказывается на дальнейшей судьбе ребенка. 

Учитывая изложенное, родителям, законным представителям и педагогическим работникам следует на постоянной основе проводить с подростками воспитательно-разъяснительную работу в данном направлении с привлечением соответствующих специалистов учреждений образования и здравоохранения. В связи с наступлением каникулярного периода, особое внимание уделить вопросу организации занятости ребенка.  

  Помощник прокурора  Пуховичского района юрист 2 класса Н.А. Калита