Приговор вступил в силу
19.12.2019

Судом Пуховичского района 21.11.2019 рассмотрено уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого 23-летнего не работающего жителя г. Марьина Горка в совершении ряда хищений.  

В ходе судебного следствия было установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в период с конца июля по начало августа совершил 8 эпизодов краж горных велосипедов из подъездов многоквартирных домов по ул. Чапаева, Криничная, Ленинская, Новая Заря в г. Марьина Горка. Средняя стоимость 1 похищенного велосипеда составила 400 рублей. В дальнейшем обвиняемый реализовал похищенные велосипеды знакомым и незнакомым людям в гаражном кооперативе либо таксистам на вокзале. Большую часть похищенных велосипедов оперативным сотрудникам милиции удалось отыскать и вернуть потерпевшим. Однако местонахождение остальных велосипедов не установлено. 

За совершенные преступления суд назначил жителю г. Марьина Горка 1 год лишения свободы.  

Кроме того, были удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании морального и материального вреда.    

Приговор вступил в законную силу. 

Следует отметить, что одним из условий, способствующих совершению указанных преступлений, явилась беспечность самих потерпевших, которые оставляли велосипеды на лестничных пролетах в подъездах, куда почти беспрепятственно может проникнуть любой желающий. Велозамки тоже не являются панацеей от хищений, поскольку чтобы перекусить специальным приспособлением трос замка потребуется совсем немного усилий и времени. 

К тому же, оставляя такое далеко не малогабаритное имущество в подъезде, жильцы рискуют быть привлеченными к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст.21.16 КоАП), за что предусмотрен штраф до 30 базовых величин. 

 

Надежда Калита, старший помощник прокурора Пуховичского района