Приговор за злостное хулиганство
15.05.2018

Судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело об особо злостном хулиганстве в г.Марьина Горка (ч.3 ст.339 УК).

В судебном заседании установлено, что 39-ти летний житель г. Марьина Горка гражданин Р., 14.01.2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении магазина, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, действуя из хулиганских побуждений, умышленно схватил и удерживал гражданку В. за волосы.

После чего, используя пневматический пистолет в качестве оружия для причинения телесных повреждений, нанес один удар по голове гражданке В., причинив ей легкие телесные повреждения, а затем приставил пистолет к ее голове и высказывал угрозы насилием и физической расправой.

Обвиняемый свою вину в совершении инкриминированного ему органом уголовного преследования преступлении признал частично, не оспаривая факт нахождения в помещении магазина указал, что потерпевшую ударил неумышленно, при этом не помнит такого обстоятельства, что удерживал потерпевшую за волосы и угрожал ей расправой.

Вместе с тем, виновность гражданина Р. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.339 УК была подтверждена совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств.

Приговором суда Пуховичского района от 20.04.2018 гражданин Р. признан виновным в совершении инкриминированных ему действий, и с учетом общественной опасности совершенного преступления, тяжести наступивших последствий и данных о личности виновного, который положительно характеризовался по месту жительства, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения – гражданину Р. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 9 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Кроме того, приговором суда с гражданина Р. в доход государства взысканы процессуальные издержки.

Санкция части 3 статьи 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик