Признан виновным
15.07.2020

За первое полугодие 2020 года в Пуховичском районе отмечается снижение общего числа уголовно-наказуемых деяний (–24,8%). Уровень преступности на 10 тысяч населения снизился с 79,1 до 59,7, однако является одним из самых высоких в Минской области.

В указанный период в Пуховичском районе зарегистрирован рост числа убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Зачастую преступления против жизни и здоровья граждан совершаются на бытовой почве на фоне употребления спиртных напитков.

Судом Пуховичского района 30 июня 2020 года рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г.Марьина Горка, который обвинялся в том, что в феврале 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире в г.Марьина Горка на почве личных неприязненных отношений нанес потерпевшей удар ногой по туловищу, причинив менее тяжкие телесные повреждения в виде перелома ребер.

Установлено, что днем 5 февраля 2020 года обвиняемый находился в квартире своей знакомой, где распивал спиртные напитки. Когда мужчина сильно захмелел, то уснул на диване на кухне, а проснулся от того, что незнакомая женщина (потерпевшая) громко смеялась. Заподозрив, что именно он является объектом насмешек, мужчина разозлился и ударил ногой потерпевшую, сломав ей ребра.

Обвиняемый ранее не судим, состоит на учете у врача-нарколога, по месту жительства характеризуется отрицательно. В ходе судебного заседания обвиняемый признал вину полностью.

Приговором суда Пуховичского района указанный гражданин признан виновным в причинении менее тяжкого телесного повреждения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.149 УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок один год без штрафа.

 На основании ст.107 УК Республики Беларусь к обвиняемому, страдающему хроническим алкоголизмом применены принудительные меры безопасности и лечения.

Судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей на сумму 2 500 рублей в счет компенсации морального вреда.

 

Павел Боровик, помощник прокурора Пуховичского района