Прокуратура установила многочисленные нарушения
02.09.2020

Прокуратура Пуховичского района проверила исполнение Пуховичским райисполкомом, сельскими исполнительными комитетами, а также иными государственными учреждениями и организациями требований законодательства о профилактике гибели людей на водах.

Проверка показала, что органами, ответственными за безопасность и содержание водоемов, не в полной мере принимаются меры, направленные на устранение условий, способствующих гибели людей по указанной причине. За истекший период 2020 года на территории Пуховичского района в результате утопления погибло шесть человек.

Прокуратурой Пуховичского района с участием сотрудников Пуховичского РОЧС, председателя Пуховичской районной организации ОСВОД 6 и 23 июля проведены обследования водоемов Пуховичского района, купание в которых разрешено, а также мест, запрещенных для купания, в ходе которых установлены многочисленные нарушения законодательства о профилактике гибели людей на водах.

Установлено, что прибрежная растительность и растительность на мелководье не всегда окашивается своевременно. На пляжах не оборудованы щиты со спасательным имуществом, не всегда обеспечивается своевременный вывоз твердых бытовых отходов. Схемы территорий и акваторий пляжей с указанием глубин и опасных мест водоемов не доводятся надлежащим образом до сведения отдыхающих путем вывешивания на информационных стендах на территории пляжа. Не всегда у водоемов, где купание запрещено, имеются соответствующие запрещающие знаки.

При проверке оснащенности спасательных постов необходимым имуществом, установлено, что посты не в полной мере укомплектованы предусмотренным законодательством имуществом. На момент проверки на одном из спасательных постов не было обеспечено дежурство.

По результатам проверки в Пуховичский райисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на профилактику гибели людей на водах, причин и условий, им способствующих.

Помощник прокурора района П. В. Боровик