Прокурорская проверка показала...
01.08.2018

Прокуратурой Пуховичского района проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья детей в части безопасности функционирования детских игровых площадок и игрового оборудования на них.

Установлено, что на территории Пуховичского района УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района принимаются определенные меры по благоустройству и озеленению прилегающих к жилым домам территорий, проводятся технические осмотры придомовой территории и оборудования детских игровых площадок.

Однако в ходе проведенного прокуратурой Пуховичского района обследования выявлены факты ненадлежащего состояния детских игровых площадок.

Так, по результатам обследования установлены факты не соблюдения государственных стандартов при эксплуатации качелей-балансиров, что может повлечь защемление ног и рук детей между оборудованием и поверхностью земли. Зачастую на качелях-балансирах отсутствовали амортизаторы,  выступали острые края.

Повсеместно имели место факты наличия гнили, трухлявости и трещин деревянного детского оборудования, отсутствовало защитно-декоративного лакокрасочного покрытие, из некоторых элементов выступали гвозди.

Конечные участки ряда детских горок не доходили до поверхности грунта, у их основания были опасные острые элементы фундамента, что могло привести к травмированию спины и головы детей при спуске с данных горок.

Выявлены факты несвоевременного производства работ по ремонту сломанного детского оборудования,  также замены изношенных и дефектных деталей, что делают их эксплуатацию небезопасной для детей.

Проблемным также являлся вопрос состояния детских песочниц. У большинства из них отсутствовала крышка, длительное время не обновлялся песок, в результате чего он  зарос травой.

По результатам проверки прокуратурой Пуховичского района в Пуховичский райисполком внесено представление с требованием устранить  выявленные нарушения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора было отремонтировано детское игровое оборудование, произведена его окраска, приведена в надлежащее состояние территория площадок. За допущенные нарушение к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица.

Помощник прокурора Пуховичского района

юрист 2 класса                                                                                Н.А. Калита