Пьянство – причина правонарушений и преступлений
04.07.2018

Проведенной проверкой прокуратурой Пуховичского района исполнения местными исполнительными и распорядительными органами Пуховичского района требований законодательства, направленного на противодействие пьянству, семейно-бытовому насилию, установлено, что деятельность поссельисполкомов в области профилактики правонарушений в ряде случаев осуществляется формально и не оказывает должного влияния на лиц, склонных к противоправному поведению. Многие преступления, совершенные на почве семейно-бытовых конфликтов, совершаются вследствие ненадлежащего взаимодействия субъектов профилактики правонарушений. Зачастую индивидуальная профилактическая работа проводится без учета личности граждан.  

За 5?месяцев 2018?года на территории Пуховичского района зарегистрировано 459?преступлений, что на 6,3% выше, чем за аналогичный период 2017?года. С 11 до 25 увеличилось число тяжких преступлений. Возросло с 0 до 3 количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений, разбоев (с 0 до 2). Зафиксирован также существенный рост числа краж велосипедов (с 10 до 18), а также хулиганств (с 28 до 32).  

По состоянию на 22.06.2018 на учете у врача-нарколога в УЗ?«Марьиногорская центральная рационная больница» состояло 2?050?лиц, страдающих алкоголизмом, из них на диспансерном учете – 1?216, а также 69?лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией, в том числе 51?лицо на диспансерном учете.  

Кроме того, в 2017?году / 5 месяцев 2018?года в УЗ?«Марьиногорская центральная районная больница» в реанимационное отделение поступило 28 / 6 лиц с отравлением алкоголем, а также 3 / 0 лица с передозировкой наркотическими средствами.  

Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 57?преступлений (59), или 12,4% от общего количества. Вместе с тем, их удельный вес превышает среднеобластной показатель и составляет 26,8% (25,8%) и на 3,4% превышает аналогичный показатель 2017?года.  

Особую обеспокоенность вызывает существенный рост с 5 до 14 преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, из которых 9 совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, или 64,3 %.  

Факты ненадлежащего взаимодействия между субъектами профилактики, отсутствие обмена оперативной информацией, а также недостаточной координирующей роли местных исполнительных и распорядительных органов Пуховичского района, проводимой без учета анализа негативных тенденций на подведомственной территории, установлены в деятельности Новоселковского сельского Совета депутатов, Голоцкого и Дукорского сельисполкомов, что способствовало совершению местными жителями преступлений, предусмотренных ст.154 УК?Республики Беларусь (истязание) и ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством) в отношении членов семьи. 

По результатам проверки в Пуховичский районный исполнительный комитет внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений, а также законодательства, направленного на противодействие пьянству, семейно-бытовому насилию, причин и условий, им способствующих. 

Гражданам хотелось бы напомнить, что своевременное информирование субъектов профилактики о насилии в семье, а также в милицию по телефону 102, позволяет своевременно пресекать преступную деятельность данных лиц и привлечению их к установленной Законом ответственности. 

Для лиц пострадавших от правонарушений и преступлений, совершенных  на почве семейно-бытовых отношений напоминаю контактные телефоны служб доверия: ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» – +375447718130; общенациональная горячая линия для лиц пострадавших от домашнего насилия – 88011008801. 

 Старший помощник прокурора Пуховичского района младший советник юстиции Д.В. Рогаль