Пьянство в быту – прямой путь к преступлению
27.06.2018

Одним из наиболее неблагоприятных социальных факторов в нашей стране является высокий уровень потребления спиртных напитков среди населения, что, в свою очередь, является одной из главных причин совершения преступлений.

Чаще всего лицами в нетрезвом состоянии совершаются наиболее опасные насильственные и корыстные преступления: убийства, умышленные причинения тяжких телесных повреждений, хулиганства, кражи, грабежи, угоны транспортных средств.

Как показывает практика, совершению значительного количества преступлений способствует и нахождение потерпевших в состоянии алкогольного опьянения, а в ряде случаев и их негативное поведение - совместное потребление спиртных напитков с виновными.

Так, приговором суда Пуховичского района от 25.04.2018 года по ч. 1 ст. 149 УК Республики Беларусь к 1 году 6 месяцам лишения свободы осужден не работающий, ранее неоднократно судимый гражданин В., 1974 года рождения, житель д. Новый Уборок, который 01.11.2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства избил своего отца, причинив ему менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительности расстройства здоровья. С учетом того, что В. судим 19.12.2017 года за совершение кражи имущества по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь к 2 годам лишения свободы, судом по совокупности приговоров ему окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Судом также применены к В. принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Следует отметить, что совершению данного преступления предшествовало совместное потребление отцом и сыном спиртных напитков. Причинами совершения преступления явились пренебрежение обвиняемым общеустановленными нормами и правилами поведения в быту и обществе, его нежелание вести законопослушный образ жизни, уклонение от общественно-полезной деятельности. Гражданин В. 11 раз судим, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и за правонарушения, совершенные в отношении своего отца. И как закономерность такого образа жизни - очередное лишение свободы.

Старший помощник прокурора Пуховичского района младший советник юстиции Л.Б. Рухлевич