Пьянство за рулем – дорогое удовольствие!
28.11.2018

Сколько раз в средствах массовой информации упоминалось о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения! 

Сколько раз по телевидению демонстрировались фотографии мест происшествия, где по вине пьяных водителей гибнут люди, повреждаются автомобили, причиняется крупный ущерб собственникам транспортных средств! 

Тем не менее, в нашем Пуховичском районе не переводятся лица, которые любят, изрядно хлебнув спиртного, сесть за руль автомобиля или мотоцикла и с ветерком прокатиться по территории района.  

С начала текущего года в районе уже в отношении 14 лиц Пуховичским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждены уголовные дела за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

Приходится в очередной раз напоминать любителям «пьяной» езды за рулем о том, что данный проступок, совершенный в первый раз, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

Текст части 1 статьи 18.16 КоАП гласит: «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ – влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. 

Таким образом, с учетом установленного с 01.01.2018 размера базовой величины в 24 рублей 50 копеек, за совершение названного правонарушения можно получить штраф в размере от 1 225 рублей до 2 450 рублей, да еще потерять право управления транспортными средствами на 3 года. 

А вот если совершить повторно такое правонарушение в течение 1 года после наложения административного взыскания  по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, то в этом случае уже наступает уголовная ответственность по ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Если с первого раза осталось непонятно, что Закон шутить не любит, то на второй раз по ч.1 ст.317-1 УК судом может быть назначено основное наказание в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, в том числе лишение свободы до 2 лет, а так же дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком до 5 лет. 

Кроме прочего, транспортное средство которым управлял горе-водитель, подлежит специальной конфискации в доход государства. 

Прочитав эту статью, пусть задумаются потенциальные правонарушители – стоит ли садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, не слишком ли дорогим окажется удовольствие покататься пьяным на машине или мотоцикле? 

Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик