Расплатишься собственной свободой
29.10.2020

Прокуратурой Пуховичского района направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя п. Дружный Пуховичского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

                Несовершеннолетний обвиняется в том, что, имея умысел на незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, из корыстных побуждений при помощи мобильного телефона и установленного на нем программного обеспечения достиг договоренности с лицом, сбывающим опасное наркотическое средство, о его покупке. Получив информацию о месте нахождении тайника, парень прибыл в установленное место в г. Минске, где приобрел вещество растительного происхождения, после чего перевез его в п. Дружный. С использованием полимерных пакетов, изоленты и электронных весов несовершеннолетний расфасовал приобретенное им опасное наркотическое средство для последующего сбыта.

                Санкция ч.2 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

                Вместе с тем, законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за данное деяние, если лицо добровольно сдаст наркотические, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно будет способствовать выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

                Также следует знать, что посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества влечет административную ответственность по ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик