Костер начинается с разжигания огня
28.06.2018

Лето, солнце, жара… Каждый мечтает об отдыхе: кто-то на пляже, кто-то в лесу, кто-то в компании, а кто-то в одиночестве. Как часто, выбираясь на природу, мы привыкли разводить костер для приготовления шашлыков или просто для согрева прохладным вечером. У костра создается атмосфера уюта даже вдалеке от цивилизации.

Но зачастую разведение костров во многих местах запрещено законом. Поэтому, придя на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы не навредить природе и людям.

Убедитесь, что на данной территории разведение даже небольших костров по закону разрешено. Многие территории принадлежат заповедникам, жарить шашлыки и разводить костры в таких местах категорически запрещено.

При разведении костра необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Конечно, лучше жарить шашлыки на мангале, ведь тогда огонь не будет распространяться на ближайшие сухие веточки и листву. Но если такой возможности не оказалось, то необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Развести огонь и приготовить пищу можно в безветренную погоду, постоянно контролируя процесс горения, не забыв о средствах пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и другое оборудование)
  2. Необходимо помнить, что размещать костры нужно на безопасных расстояниях: это не менее 10 метров от зданий, 20 метров от лесных массивов и 30 метров от скирд сена и соломы. В случае

мангалов – это не менее 4 метров от зданий и сооружений.

Запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Разжигать костры можно только в установленных местах. Покидая место отдыха,

обязательно потушите костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпьте его землей. Не отходите от костра, пока угли не затухнут.

Помните, что при установлении на длительный период времени сухой и жаркой погоды может быть введен запрет на посещение лесов и торфяников. В этот период категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы. В настоящий момент на территории Пуховичского района установлен такой запрет.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Статья 15.29 «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» — штраф до пятидесяти базовых величин;

Статья 15.57 «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов» — штраф до сорока базовых величин;

Статья 15.58 «Разжигание костров в запрещенных местах» — штраф до двенадцати базовых величин.

Отправляясь отдыхать на природу необходимо проявлять аккуратность в своих действиях и строго соблюдать несложные правила. Главное – не разводить костер без острой необходимости. Для некоторых вечерний отдых у огня – это своего рода ритуал, и на самом деле пламя завораживает. И все же не стоит забывать, что оно очень легко может выйти из-под контроля.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям