Ребенок - главный пассажир!
01.11.2018

Помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не только дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые чаще создают опасные ситуации для себя и для своих детей. В этих случаях страдают дети-пассажиры.  

         С начала текущего года на территории Пуховичского района произошло 3 ДТП с участием детей-пассажиров. В результате данных происшествий погибли два несовершеннолетних ребенка, один ребенок получил телесные повреждения

16 февраля около 20.18 часов на 47 км автодороги Минск-Гомель, вблизи д.Подбережье Пуховичского района, водитель, 31-летняя жительница г. Бобруйска, двигаясь на автомобиле Пежо-107 в направлении г. Минска, не справилась с управлением транспортного средства, в результате чего выехала на полосу встречного движения, где произошло столкновение с двигавшимся на встречу автомобилем БМВ Х5. В результате произошедшего ДТП, двигавшееся в автомобиле Пежо-107 в качестве пассажира девочка, 2017 г.р. от полученных травм погибла на месте, ребенок находился на заднем сидении с использованием специального удерживающего устройств. 

05 июня около 10.15 часов в г.п.Дружном на ул.Парковой, водитель, 25-летний житель г.п.Дружного, двигаясь на автомобиле Форд при совершении маневра обгона, совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении и совершающим маневр поворота на лево автомобилем Хундай. В результате произошедшего ДТП, двигавшееся в автомобиле Хундай в качестве пассажира девочка, 2012 г.р. получила телесные повреждения, ребенок перевозился в автомобиле без использования специального удерживающего устройств. 

 24 июня около 20.10 часов на 37 км автодороги Минск-Гомель водитель, 43-летняя жительница г.Гродно, двигаясь на мотоцикле Хонда в направлении г. Минска, не справилась с управлением транспортного средства, в результате чего выехала на разделительную полосу, где произошел наезд на тросовое ограждение и опрокидывание. В результате произошедшего ДТП, двигавшийся на мотоцикле в качестве пассажира парень, 2003 г.р. от полученных травм погиб на месте, ребенок перевозился с застегнутым мотошлемом. 

    В связи с имеющими место фактами ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в момент которых дети перевозились в автомобиле без удерживающих специальных устройств, а также участившимися случаями игнорирования водителями п.9.5 ПДД, в период с 01 по 05 ноября 2018 года Госавтоинспекция Пуховичского района проводит профилактическою акцию «Ребенок  –  главный пассажир!».  

В ходе акции сотрудниками ГАИ осуществляется контроль за использованием водителями и пассажирами транспортных средств ремней безопасности, мотошлемов, а также детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров. В случае выявления фактов игнорирования водителями требований Правил, нарушители будут привлечены к административной ответственности в порядке действующего законодательства. ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ. 

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности». 

ОГАИ Пуховичского РОВД