Рецепт безопасности
24.04.2020

Нужно правильно обустроить помещение и разместить предметы в шкафчиках, а также всячески поощрять желание малышей стать помощниками. Но прежде, чем привести их туда, нужно подготовиться:

Пол. Выбирайте самые износостойкие и прочные напольные покрытия. Уборку придется делать гораздо чаще, чем обычно, ведь ребенок на кухне постоянно разливает воду и мусорит. Пол не должен быть скользким — лучше выбрать фактурный линолеум, ламинат или неполированный керамогранит. «Уютные» коврики на кухне не нужны: за ними будет трудно ухаживать даже тогда, когда малыш подрастет.

Мебель. Отдавайте предпочтение моделям с закругленными углами. Кроме того, в шкафчиках должна быть хотя бы пара запирающихся ящиков, куда вы сложите то, что может представлять опасность для ребенка. На дверцы установите стопперы: чтобы открыть створку, придется слегка прижать блокиратор.

Бытовая техника. Уберите бытовую технику, колющие и режущие предметы как можно выше, а в нижние шкафчики поставьте утварь, которой малыш сможет играть: кастрюли с крышками, половники и пр. Многие посудомоечные машины и микроволновые печи сегодня имеют специальный «замок от детей», блокирующий включение прибора в отсутствие взрослых. Во время приготовления пищи на индукционной плите нагревается только посуда. Ищите варочную панель с утапливаемыми ручками — теми, что требуется нажать, прежде чем повернуть и установить температуру конфорки.

Оставьте на кухне только то, что вам нужно, минимум мебели и вещей. Так будет проще наводить порядок в хаосе, который образуется после детских забав; ребенок на кухне может иметь свой собственный уголок или хотя бы постоянное место. Там он сможет играть с поварешками или грызть яблоко, а вы будете держать его в поле зрения.

Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы ребенку было интересно на кухне, и обеспечите его безопасность, то в недалеком будущем он станет для вас настоящим помощником. Со временем ему можно будет доверить помощь в мытье посуды или размешивании начинки для пирога.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям