Родителям на заметку
10.03.2020

За период январь-февраль 2020 года окончено предварительное расследование по 2 уголовным делам в отношении двух несовершеннолетних. Это преступления, предусмотренные ст.339 УК Республики Беларусь (хулиганство).

За истекший период 2020 года комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях в отношении 12 несовершеннолетних. Из них за совершение мелких хищений привлечено 3 лица, за совершение правонарушений, связанных с распитием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива – 3 лица, за совершение мелкого хулиганства – 1 лицо.

Результаты проведенных прокуратурой Пуховичского района в 2019 году проверок свидетельствуют о том, что зачастую условиями, способствующими совершению правонарушений и преступлений как самими подростками, так и в отношении них, является отсутствие должного контроля родителей за времяпровождением своих детей, а также непринятие мер по организации их досуговой занятости.

Обращаем внимание на то, что по некоторым составам административных правонарушений и преступлений ответственность наступает с 14 лет. В случае совершения несовершеннолетним преступления либо правонарушения в возрасте до 14 лет его родители, законные представители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей).

Так, невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин (270 рублей).

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин (540 рублей).

 Помощник прокурора Пуховичского района

юрист 3 класса П.В.Боровик