Любителям рыбной ловли на заметку
01.01.1970

Рыбалка, как и многие виды иной деятельности и отдыха, подчиняется определенным правилам, которые закреплены на законодательном уровне и обязательны для исполнения. 

Существуют запретные места для ловли рыбы, устанавливается запрещенное время, как правило, это нерест рыб, а также определены запрещенные способы ловли, к которым относятся ловля сетями, применение электрического тока, химических, радиоактивных и взрывчатых веществ. 

Вместе с тем, имеют места факты нарушения правил ведения рыболовства, что влечет причине ущерба окружающей среде.  

Так, судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело о незаконной добыче рыбы в запретные сроки и запрещенными орудиями (ч.2 ст.281 УК). 

В судебном заседании установлено, что житель г.Марьина Горка Пуховичского района гражданин М. 20 апреля 2018 года, находясь на берегу реки Свислочь вблизи д.Талька Пуховичского района, в запретные сроки осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием лова – сетью подъемной лесковой размером сетевого полотна 1,5 м х 1,5 м с ячеей 20 х 20 мм и незаконно добыл 8 особей леща, 4 особи густеры, 26 особей плотвы, 3 особи карася серебряного, чем причинил вред окружающей среде в размере 4?189 рублей 50 копеек. 

Обвиняемый свою вину в совершении инкриминированного ему органом уголовного преследования преступлении признал в полном объеме. 

Кроме этого, виновность гражданина М. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК, была подтверждена совокупностью собранных по делу доказательств. 

Приговором суда Пуховичского района гражданин М. признан виновным в совершении инкриминированных ему действий, и с учетом общественной опасности совершенного преступления, тяжести наступивших последствий и данных о личности виновного, который посредственно характеризовался по месту жительства, имел постоянное место жительства, гражданину М. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа. 

Кроме того, судом с гражданина М. взыскано 4?189 рублей 50 копеек в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей рыбы. 

Проведя незамысловатые расчеты можно подсчитать, сколько рыбы законным и безопасным способом можно было бы купить на эти деньги, не говоря уже о факте наличия судимости.  

  Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик