Рыболовам на заметку
24.03.2020

Рыбалка является одним из самых любимых увлечений на все времена и возрасты, поэтому не удивительно, что с каждым годом интерес к ней возрастает с непреодолимой силой. Но прежде, чем отправиться на рыбалку, заранее необходимо проанализировать вопрос, связанный с водоёмом, на который вы отправляетесь, а именно, является ли это занятие легальным.

Как только лучик солнца начинает радовать нас своим первым весенним теплом, заядлые рыбаки начинают заниматься подготовкой снастей, лодок и сопутствующего снаряжения, а также выбором местоположения, которое наиболее оптимально подойдёт для хорошего клёва. Но, несмотря на это, с приходом первой радости, связанной с рыбалкой, активизируются и свои расстройства в виде того, что с приходом весны на множестве территорий начинают действовать запреты на вылов рыбы с лодки. В связи с этим предлагаем Вам подойти к этому вопросу наиболее серьёзно, ведь рыбалка должна быть наполнена только положительными эмоциями от процесса и, конечно же, хорошим уловом, а финансовые потери нам ни к чему, думаем, многие из вас с нами согласятся. Итак, давайте разбираться с видами и причинами запретов на проведение рыбалки в Республике Беларусь. 

На основании рекомендаций о правилах осуществления рыболовного хозяйства на территории Республики Беларусь на ловлю рыбы в силу вступают такие запреты, как: 

  1. Период с 20 марта по 18 мая включительно: водоёмы на территории Брестской и Гомельской областях. 
  2. Период с 1 апреля по 30 мая включительно: на водоёмах в Гродненской, Минской и Могилёвской областях. 
  3. Период с 10 апреля по 8 июня включительно: на водоёмах Витебской области. 

В группу исключения попадает так называемая любительская ловля рыбы, которая осуществляется по средствам одной удочки, оснащённой одним единственным крючком или одним спиннингом, который может быть дополнен искусственной приманкой, размещаемой на одном или нескольких крючках (2-3). Одним из главных пунктов является то, что вылов рыбы разрешён только в дневное время суток с береговой линии, не заходя в воду или искусственных сооружений. Использование на практике других способов или снастей для улова во время запрета будет считаться нарушением и повлечёт за собой наложение штрафа по сумме равного 20-50 базовых величин, если быть точнее суммы может варьироваться от 490 до 1225 рублей. Помимо этого, за вылов рыбы запрещённым способом или орудием, нарушитель должен будет возместить нанесённый ущерб. Хотелось бы также отметить, что в период нереста, эти ставки увеличиваются втрое. Если нанесённый вред приравнивается к сумме равной 100 величин, то это условие может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. 

Во время нерестового периода использовать лодки и любые маломерные суда нельзя! 

По информации Госинспекции: срок общего весеннего нерестового запрета тесно взаимосвязан с локальным нерестовым запретом. Он устанавливается на конкретные виды рыб, например: щука, сом, судак. Если вы поймали одного из указанных видов, его нужно отпустить назад в водоём, тем самым вы не будете нарушать действие локального запрета. 

Также природоохранное ведомство сообщает о том, что на просторах белорусских водоёмов обитает великое множество пород рыб, которые идут на нерест именно весной, а это является одним из самых важных жизненных циклов в развитии подводного мира, без этого их существование просто невозможно. Поэтому в этот период проводятся усиленные охранные меры, направленные на защиту животного мира водоёмов Республики Беларусь. 

Когда можно ловить с лодки? 

Как правило, открыть рыбный сезон с использованием лодки или маломерного судна можно тогда, когда нерест будет завершён. Те, кто не соблюдают правила рыболовных ведомств и отправляются на рыбалку в запрещённый период, фактически сразу же попадают в группу нарушителей-браконьеров, а это, безусловно, повлечёт за собой множество проблем, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому, чтобы рыбалка была в радость, а улов был трофеем, не пренебрегайте сводом правил, установленных рыболовными ведомствами. Лодка прекрасна тогда, когда нет запретов, а когда они существуют, то оптимальным вариантом будет любительская ловля. Согласитесь, прогулка по берегу, совмещённая с рыбалкой - это круто! 

С чем связаны ограничения выхода на рыбную ловлю с лодки? 

- Обеспечение уникальных пород рыб от исчезновения и вымирания. 

- Нерест - это жизнь рыб, так как в этот период откладывания икринок является самым важным моментом в их жизни. 

- Защита жителей запрещённых водоёмов от громких звуков, которые могут издавать маломерные суда. 

Рыбалка должна быть не только интересной, но и максимально безопасной, как со стороны её участников, так и с точки зрения подводного мира водоёмов, которые вы выбираете для рыболовного приключения. Не забывайте о том, что правила нужны для того, чтобы их соблюдать, а если все будут отвечать общепринятым нормам поведения на рыбалке, то и результат будет отличным! 

Пуховичский РОЧС