Сбор мака - тоже преступление

Судом Пуховичского района 12.12.2018 по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса за незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств осужден житель д. Слободка к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Кроме того, судом применена специальная конфискация средства совершения преступления – велосипеда «Аист».

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый виновным себя признал полностью и показал, что в один из дней августа приехал на дачи для поиска работы. Проходя по деревне, увидел дикорастущий мак. Сорвав несколько растений мака с головками и стеблями, положил их в рюкзак, после чего поехал на велосипеде по дороге. За деревней его остановили сотрудники милиции, которым он сознался, что при себе имеет мак.

Согласно заключению эксперта, обнаруженное и изъятое у обвиняемого невысушенное вещество растительного происхождения является опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях – маковой соломой.

Следует отметить, что ранее житель д. Слободка уже был неоднократно судим за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Старший помощник прокурора Пуховичского района юрист 2 класса Н. А. Калита