25.06.2019

СДАЮ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ПРОЖИВАНИЯ

Решили заняться бизнесом: сдавать квартиру (дом) на сутки или на пару дней? Теперь для этого не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако чтобы ваш бизнес был легальным, необходимо выполнить следующие условия.

Предоставлять жилые помещения для краткосрочного проживания можно без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Под предоставлением жилых помещений (мест) для краткосрочного проживания понимается заключение гражданином в календарном году двух и более договоров найма (поднайма). При этом срок проживания по каждому договору не должен быть больше 15 дней.

Сдавать жилое помещение (квартиру, комнату, дом) на сутки без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно при одновременном выполнении следующих условий:

  1. эту деятельность Вы осуществляете самостоятельно. Привлекать к ней других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам нельзя;
  2. сдаваемое жилое помещение должно принадлежать вам на праве собственности;
  3. жилье вы сдаете только гражданам;
  4. уведомили налоговую инспекцию и уплатили единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц до дня начала осуществления деятельности.

На территории Минской области уплата единого налога производится исходя из ставок единого налога, составленных  на основе таблиц к решению Минского областного Совета депутатов от 23.12.2016 № 178 и приложения 24 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, в зависимости от места предоставления  жилого помещения для краткосрочного проживания за каждый месяц, в котором будет осуществляться деятельность. Если вы сдаете несколько жилых помещений, платить налог нужно за сдачу каждого из них. В случае неосуществления деятельности единый налог не уплачивается. Ставка единого налога в Пуховичском и Червенском районах составляет за краткосрочную сдачу:

- одной комнаты в одном жилом помещении 33,00 рубля в месяц;

- двух комнат в одном жилом помещении 50,00 рублей в месяц;

- трех и более комнат в одном жилом помещении 69,00 рублей в месяц;

- одного жилого дома, садового домика, дачи 71,00 рубль в месяц.

Более подробную информацию граждане могут получить в инспекции МНС Республики Беларусь по месту жительства либо по телефонам инспекции МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району  801713 35 4 55,  801714 28 5 68.

 

Инспекция МНС Республики Беларусь

по Пуховичскому району