Штраф за нарушение правил самоизоляции
21.04.2020

На территории Республики Беларусь с 10 апреля текущего года действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

В целях предотвращения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, Совмин постановил ввести на территории Беларуси ограничительное мероприятие – самоизоляцию.

Самоизоляция – система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели и могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами- носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учёбы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости:

- посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров;

- вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов.

При выходе из жилого помещения в указанных выше случаях граждане, находящиеся на самоизоляции, обязаны использовать маску, не допускать контакты с другими лицами.

Сотрудниками Пуховичского РОВД регулярно проводятся мероприятия по проверке выполнения требований о соблюдении правил самоизоляции со стороны лиц, имеющих контакты первого уровня с больными коронавирусом COVID-19 как посредством визуального контроля лица (наблюдение за лицом в окне жилого помещения, на балконе или крыльце), так и при помощи стационарной телефонной связи или визуализации мессенджеров.

За невыполнение требований о соблюдении правил самоизоляции в Пуховичском районе уже в отношении одного гражданина составлен административный протокол по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Так, 14.04.2020 гражданин, которому было вынесено требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, около 10.00 часов покинул квартиру жилого дома без крайней необходимости, при этом даже не используя средства защиты (маску). Согласно постановления суда Пуховичского района, на данного гражданина было наложено взыскание в виде штрафа в размере двух базовых величин. К слову, максимальное наказание за нарушение требований о самоизоляции – штраф в размере пятидесяти базовых величин, а также предусмотрен и административный арест.

Со своей стороны хотелось бы обратиться к лицам, находящимся в самоизоляции: 14 дней (стандартный срок самоизоляции) – это всё-таки не такой большой период, ограничивающий вас в каких-либо действиях. Отнеситесь к соблюдению правил поведения в самоизоляции с должным пониманием необходимости и важности таких мер, ведь в первую очередь они направлены на контроль за вашим состоянием здоровья!
Не подвергайте возможной опасности себя и окружающих вас граждан, пренебрегая требованиями правил о поведении в самоизоляции.

Просим граждан, которым известны факты нарушения лицами, находящимися в самоизоляции, требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции, незамедлительно информировать Пуховичский РОВД по телефонам дежурной части: (801713)-35534, (8029)-345 05 34 или 102.

 Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Пуховичского РОВД Николай Белый