Соглашение об уплате алиментов
29.11.2019

В современном мире институт брака понятие достаточно не устойчивое. Как защитить права и интересы ребенка с материальной стороны, когда привычная и налаженная жизнь вокруг него рушится?

Данный вопрос родители могут и должны решить сами. Родитель обязан обеспечить достойный уровень жизни своему ребенку. Юридически это можно закрепить в Соглашении об уплате алиментов, относительно новом виде гражданско-правовых сделок для белорусского семейного права.

Это надежный способ письменно урегулировать порядок содержания детей при наличии согласия между родителями. Соглашение об уплате алиментов, касается исключительно вопросов материального обеспечения ребенка и никаких других.

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариально, причем стороны вправе обратиться в любую нотариальную контору или к любому частному нотариусу. Несоблюдение требований о форме Соглашения повлечет за собой его недействительность, поскольку сделка будет считаться ничтожной. Нотариальный тариф  за удостоверение Соглашения об уплате алиментов составляет 4 базовые величины. Расторгнуть или изменить Соглашение об уплате алиментов, как и любую другую гражданско-правовую сделку, можно либо по обоюдной договоренности сторон (в данном случае путем нотариально удостоверенного соглашения о внесении изменений или расторжении), либо по решению суда.

Размер средств на содержание ребенка является важнейшим из условий Соглашения об уплате алиментов. Предусмотрено четыре способа уплаты алиментов по Соглашению:

в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанному уплачивать алименты. Периодичность платежей в этом случае обычно соответствует периодичности получения родителем заработной платы и (или) иного постоянного дохода;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически. При таком способе уплаты алиментов их размер никак не зависит от возможных изменений сумм дохода уплачивающего алименты родителя, однако реальная стоимость алиментов может существенно снизиться, если, например, национальная валюта подвергнется инфляции. В этом случае, целесообразно указать эквивалент суммы алиментов по отношению к базовой величине, либо наиболее стабильной иностранной валюте;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно. Следует помнить, что если алименты уплачиваются единовременно в твердой денежной сумме, то этот способ в дальнейшем освободит родителя-плательщика алиментов от каких-либо дополнительных обязанностей по материальному обеспечению ребенка;

путем передачи имущества в собственность ребенка. Этот способ в наименьшей степени отвечает сути и понятию алиментных платежей, поскольку напрямую не предоставляет ребенку средств к содержанию и пропитанию, как того требует формулировка термина "алименты" в теории семейного права. Данный способ предположительно освобождает в будущем плательщика алиментов от участия в материальном обеспечении ребенка.

Сторонам предоставлено право самим выбрать наиболее оптимальный для них способ уплаты алиментов, также, как и сочетать несколько способов одновременно с учетом особенностей каждого из них.

Если алименты уплачиваются путем передачи ребенку в собственность имущества, то нотариусу для удостоверения Соглашения, кроме документов, удостоверяющих личность, и свидетельства о рождении ребенка, наличия которых достаточно при остальных трех способах уплаты алиментов, требуется еще документ, подтверждающий право собственности родителя на это имущество. Следует отметить, что Соглашение об уплате алиментов будет содержать в себе элементы сделки по отчуждению имущества, ввиду чего при его удостоверении должны быть соблюдены все требования, предусмотренные законодательством для подобных сделок. Поэтому если передаваемое имущество является общей совместной собственностью, то для заключения такого Соглашения об уплате алиментов необходимо согласие супруга (супруги) собственника имущества. Если ребенку передается в собственность недвижимое имущество, то, как и при любом нотариальном удостоверении договора отчуждения недвижимости, его принадлежность подтверждается также выпиской из регистрационной книги, если речь идет о жилом помещении, выписка из лицевого счета, также должно быть получено согласие всех совершеннолетних граждан, прописанных в нем, а если среди них есть несовершеннолетние – справка органа опеки и попечительства. Кроме того, в этом случае Соглашение об уплате алиментов подлежит еще и государственной регистрации в органе по государственной регистрации недвижимого имущества, поскольку оно является основанием для перехода права на недвижимое имущество.

 Нотариус Петрусёва И.В.