Сработала пожарная автоматика
04.01.2021

Своевременность – важный аспект при ликвидации пожара, позволяющий минимизировать его последствия.

Именно поэтому для обеспечения безопасности в жилых, офисных, производственных и других помещениях используется автономная пожарная сигнализация (АПС), позволяющая максимально оперативно получить, обработать и передать информацию о начинающемся пожаре.

Весь «организм» АПС работает следующим образом: как только пожарные извещатели обнаруживают источник возгорания, они передают сигнал на приемно-контрольные приборы и различные исполнительные устройства. Включается система оповещения людей о пожаре. Она бывает звуковая или свето-звуковая. Такой способ сигнализации о пожаре обеспечивает максимальную скорость реагирования спасателей за счет передачи информации напрямую в центр оперативного управления, а также предельно успешную эвакуацию людей при необходимости за счет звукового оповещения по всей территории субъекта.

Однако, как показывает практика, не каждый сигнал «Молнии» говорит о случившейся ЧС.

Только за прошедшую неделю в Пуховичском районе зафиксировано 5 сработок АПС без очага пожара.

Так, 30 декабря 2019 года в сработке «Молнии» в Голоцком сельсовете виновна обслуживающая организация, проводившая некачественный технический осмотр.

31 декабря на территории того же сельского Совета автоматика сработала из-за наличия задымления, произошедшего по причине нарушения правил пожарной безопасности техническим персоналом общежития.

30 декабря 2019 года и 2 января 2020 года в общежитии, расположенном на территории Дукорского сельсовета, ложная сработка произошла, предположительно, из-за попадания влаги на датчики.

В летние и осенние месяцы может наблюдаться ложная сработка АПС из-за попадания пыли и насекомых в дымовые извещатели.

Безусловно, пожарная автоматика ускоряет реагирование работников МЧС на сигнал «Пожар», однако следует принять во внимание, что спасатели выезжают даже на ложные вызовы, которые могут отвлечь от реального пожара. Поэтому так важно следить за состоянием пожарной автоматики. Для сокращения количества ложных срабатываний пожарной автоматики предлагаем руководителям субъектов хозяйствования усилить контроль за качеством технического обслуживания пожарной автоматики и проведением противопожарных инструктажей с работниками и проживающими.

Пуховичский РОЧС