Взятка преподавателю: стоит ли игра свеч?
28.09.2021

Современное общество крайне заинтересовано в поиске эффективного противодействия коррупционным преступлениям, общественная опасность которых заключается в подрыве основ государственной власти и управления, ущемлении конституционных прав и интересов граждан, дискредитировании деятельности государственного аппарата.

Противоправные действия, сопровождающие процедуру зачисления в учебные заведения и последующего обучения, текущих и итоговых аттестаций учащихся и студентов нередко превращаются в своего рода коррупционную начальную подготовку. Опасность получения таких навыков коррупционного поведения заключается в том, что учащиеся и студенты, получив их, и в дальнейшем будут стремиться решать свои личные проблемы в обход установленных правил с помощью взяток и подарков.

Итак, что же следует понимать под дачей взятки?

Дача взятки – это передача лично или через посредника должностному лицу или его близким материальных ценностей или предоставление им выгод имущественного характера за использование должностным лицом служебных полномочий в интересах дающего или представляемых им лиц.

Таким образом, взяткой преподавателю являются:

- денежные средства;

- материальные ценности («подарки») в виде мебели, украшений, предметов интерьера, электронной техники, сертификатов и т.д.;

- выгоды имущественно характера, т.е. различного рода услуги, оказываемые преподавателю безвозмездно, но подлежащие оплате. Например, угощение в ресторане, производство строительных, ремонтных и других работ, предоставление бесплатно санаторной путевки, проездных документов и т.д.

За дачу взятки учащийся, достигший 16 лет, несет уголовную ответственность.

К примеру, совершеннолетнему лицу, дающему взятку впервые, может быть назначено наказание по ч.1 ст.431 Уголовного кодекса в виде:

- штрафа от 300 базовых величин (8700 рублей) до 5000 базовых величин (145 000 рублей);

- исправительных работ на срок до 2 лет;

- ограничения свободы на срок до 2 лет со штрафом или без штрафа;

- лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом или без штрафа.

Однако, следует иметь в виду, что согласно примечанию к ст.431 Уголовного кодекса, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

Преподаватель, который получает взятку от учащегося, также несет уголовную ответственность, которая предусмотрена ст.430 Уголовного кодекса.

При этом под получением взятки понимается принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за:

- покровительство или попустительство по службе;

- благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию;

- выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

За получение взятки предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на срок до 7 лет. Кроме того, в обязательном порядке назначаются дополнительные наказания в виде штрафа в размере от 300 базовых величин (8700 рублей) до 5000 базовых величин (145 000 рублей) и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Если же преподаватель получал взятки неоднократно, либо путем вымогательства, либо в крупном размере, то ему грозит наказание исключительно в виде лишения свободы на сорок от 3 до 10 лет, а также дополнительные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Так, судом Пуховичского района 13.09.2021 за получение взятки, в том числе повторно, а также за дачу взятки осуждены преподаватель одного из учреждений образований Пуховичского района и четверо выпускников этого учреждения соответственно.

В ходе судебного заседания установлено, что преподаватель, осуществляя руководство учебной практикой, получил в качестве взятки от учащихся денежные средства, в том числе повторно, путем их безналичного перечисления на открытый на его имя банковский расчетный счет за выставление положительной отметки по результатам выполнения указанными учащимися программы учебной практики без проверки результатов выполнения программы данной практики и участия в защите отчета по практике.

Согласно приговору суда четверо учащихся признаны виновными в даче взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.431 УК, на основании которой им назначено наказание в виде 1 года лишения свободы без штрафа.

К ним применена ст.78 УК и назначенное наказание постановлено не приводить в исполнение, если в течение годичного испытательного срока они не совершат новое преступление.

Также суд обязал их уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин в сумме 1450 рублей в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу.

Преподаватель учреждения образования Пуховичского района признан виновным в получении взятки, в том числе повторно, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.431 УК и по повторности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 320 базовых величин, что составляет 9280 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий в учреждениях образования, на срок 5 лет.

Также в отношении него применена ст.77 УК и исполнение назначенного наказания в виде лишения свободы отсрочено на срок 2 года.

Стоит ли идти на поводу у преподавателя и давать взятку? Однозначно не стоит давать взятку преподавателю, даже если он угрожает не принять экзамен или зачет. В противном случае следует помнить, что взятка преподавателю – это также зона ответственности и студента.

Надежда КАЛИТА,

старший помощник прокурора Пуховичского района