Суд вынес приговор жителю Марьиной Горки
18.11.2021

Прокуратура Пуховичского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 62-летнего жителя г. Марьина Горка, которому инкриминировано незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ, в том числе – совершенных повторно (ч.2 и 3 ст.295 УК Республики Беларусь).

Как установлено, житель г. Марьина Горка летом 2017 года и в марте 2021 года, находясь в лесном массиве, расположенном вблизи д. Цагельня Пуховичского района, умышленно, незаконно приобрел путем присвоения найденного шашку имитации разрыва артиллерийского снаряда типа ШИРАС-М, а также шашку промышленного изготовления, являющуюся конструктивно оформленным зарядом смесевого бризантного взрывчатого вещества, после чего указанные предметы перенес к себе по месту жительства, где и хранил до момента обнаружения сотрудниками милиции.

В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме, подтвердил показания, данные в ходе предварительного расследования.

С учетом позиции государственного обвинителя и представленных доказательств суд Пуховичского района признал жителя г.Марьина Горка виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и 3 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В качестве окончательного наказания назначил ему ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок три года без штрафа.

Приговор суда не обжалован и не опротестован в апелляционном порядке и вступил в законную силу.

Следует знать, что не важно, как и где вам случилось стать обладателем оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, будь это «один патрончик на память», сувенир, вещи, оставшиеся после смерти близких родственников, или находка, поскольку указанные действия влекут уголовную ответственность.

 Вместе с тем, законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за данное деяние, если лицо, добровольно сдаст предметы, являющиеся огнестрельным оружием, боеприпасом, взрывчатым веществом, взрывным устройством или их составной частью.

 Заместитель прокурора Пуховичского района

И.П.Тимофейчик