Судебный порядок взыскания алиментов
21.10.2020

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одной из важнейших задач государства. Рассмотрение судом споров о взыскании алиментов гарантирует их быстрое и правильное разрешение, обеспечивая защиту прав и законных интересов детей.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в порядке приказного и в порядке искового производства. Взыскание алиментов в порядке приказного производства производится без проведения судебного заседания и вызова сторон. В приказном порядке алименты могут быть взысканы, если это не связано с установлением отцовства (материнства) либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле. В этом случае судья выносит определение о судебном приказе, которое одновременно является и исполнительным документом.

Истец (взыскатель) с заявлением о взыскании алиментов может обратиться в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика (должника).

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в письменной форме с приложением копии заявления для направления ответчику и должно соответствовать требованиям ст. ст. 109, 243 ГПК.

К слову, на информационном стенде суда и на интернет-портале судов общей юрисдикции размещены образцы наиболее часто подаваемых в суд исковых заявлений, в том числе, о взыскании алиментов на ребенка в порядке искового производства и о взыскании алиментов в порядке приказного производства.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса истцы, заявители освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковыми заявлениями и заявлениями о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов. При этом обязанность уплатить в последующем госпошлину возлагается на ответчика.

         Алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленных требований с использованием любых средств связи.

Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленных требований, о чем выносит определение.

Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу, заверенное печатью суда с изображением Государственного герба Республики Беларусь, для предъявления его к исполнению.

Исполнительный лист на основании решения суда о взыскании алиментов выдается немедленно по вынесении судебного постановления.

Выдача исполнительного листа производится по письменному заявлению взыскателя в день его обращения в суд.

В случае поступления заявления взыскателя о выдаче исполнительного листа по почте исполнительный лист направляется заказным письмом в течение трех суток со дня поступления заявления.

На этапе выдачи судом исполнительного документа взыскателю заканчивается компетенция суда, и после предъявления его к исполнению органам принудительного исполнения начинается компетенция судебных исполнителей.

Следует отметить, что лицо, обязанное выплачивать алименты, вправе их выплачивать в добровольном порядке без наличия исполнительного документа (по согласованию между сторонами). Для этого ответчику (должнику) следует обратиться с соответствующим заявлением по месту своей работы, получения пенсии, стипендии, пособия, где ежемесячно будут производиться удержания из его заработной платы в пользу истца (взыскателя).

Полагаю, что информация, содержащаяся в данной статье, поможет тем читателям, которые окажутся перед необходимостью обращения в суд о взыскании алиментов.

 Помощник председателя суда Пуховичского района О.А.Ганжина