Сведения о завещании, что такое обязательная доля?
25.11.2019

Сведения о завещании, что такое обязательная доля?

 В нотариальную контору обратилась гражданка С. с вопросом, что её мать составила завещание, в котором все свое имущество завещала её брату, в том числе и квартиру. С. хотела узнать в нотариальной конторе, действительно ли имеется такое завещание и будет ли она иметь право на имущество после смерти матери, ведь она тоже дочь.

В соответствии со статьей 9 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы, уполномоченные должностные лица обязаны соблюдать нотариальную тайну. Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю, а после его смерти – лицам, на имя которых было совершено указанное нотариальное действие, органам (лицам), предусмотренным п.3 статьи 9 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности», по их письменным запросам, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, внукам, деду, бабке, родным братьям и сестрам завещателя.

Таким образом, сведения о завещании могут быть предоставлены только после смерти завещателя при условии предъявления документа, подтверждающего факт смерти завещателя (свидетельство о смерти, справка отдела ЗАГС, содержащая сведения из записи акта о смерти и пр.), а также родственных отношений с завещателем.

Что касается прав на квартиру в данном случае, входящей в состав наследства после смерти матери, необходимо отметить следующее.

Принцип свободы завещания, закрепленный в статье 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, позволяет завещателю назначить своим наследником любое лицо, не считаясь при этом с интересами ближайших родственников. Поэтому в статье 1064 Гражданского кодекса закреплено право несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга, и родителей на обязательную долю в наследстве. Эти лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Например, если после смерти матери выяснится, что завещание, удостоверенное от ее имени, действительно имеется и указанным документов все имущество завещано не вам, а вашему брату, но на день открытия наследства (на день смерти вашей матери) вы будете нетрудоспособны (достигнете общеустановленного пенсионного возраста либо будете иметь инвалидность первой, второй либо третьей группы независимо от того, назначена пенсия по возрасту или инвалидности), вы будете иметь право на обязательную долю.

Так, учитывая наследников по закону первой очереди с ваших слов, только два (вы и ваш брат), причитающаяся вам в таком случае обязательная доля составит ¼ (одну четвертую) всего имущества, в том числе и квартиры. Таким образом, право на квартиру после смерти матери при наличии завещания не в вашу пользу вы будете иметь только в одном случае, если на день открытия наследства будете наследником на обязательную долю.

Нотариус Минского областного нотариального округа И.Дымова