Свидетельство о праве собственности
14.11.2019

 Часто приходится слышать о таком понятии, как «свидетельство о праве собственности». Что же это такое?

Одним из видов нотариальных действий, совершаемых нотариусами, является выдача свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

В соответствии со статьей 23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

 В настоящее время имеются следующие условия выдачи свидетельства о праве собственности:

- свидетельство о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества выдается нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества;

- свидетельство о праве собственности пережившему супругу (бывшему супругу) на имя умершего супруга (бывшего супруга) выдается нотариусом по месту открытия наследства;

- свидетельство о праве собственности выдается при отсутствии спора в отношении имущества, нажитого супругами в период брака, и (или) при отсутствии Брачного договора, изменяющего режим такого имущества.

 Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

Под супругами понимаются супруги как состоящие в браке, так и бывшие супруги; под пережившими супругами понимаются супруги как состоящие в браке на день смерти одного из супругов, так и бывшие супруги на день смерти одного из супругов. Таким образом, свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам после расторжения брака независимо от срока, прошедшего после его расторжения.

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака. Если иное не установлено супругами, то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами.

Если брачный договор заключен и действует на день выдачи свидетельства о праве собственности, нотариус выдает свидетельство о праве собственности в соответствии с условиями Брачного договора.

При выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу либо о подаче супругом заявления о выдаче свидетельства о праве собственности нотариус извещает наследников, принявших наследство. Извещение направляется по почте, а явившиеся наследники извещаются нотариусом устно, о чем производится отметка на заявлении пережившего супруга за подписями наследников. При наличии в числе наследников несовершеннолетних, граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, извещение направляется законному представителю и органу опеки и попечительства.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга. Свидетельство о праве собственности не может быть выдано ввиду отказа пережившего супруга дать согласие на его выдачу. В этом случае наследникам необходимо будет обращаться в суд.

Свидетельство о праве собственности пережившему супругу, а также на имя умершего супруга выдается на ½ доли в имуществе, нажитом супругами в период брака.

 Нотариус Минского областного нотариального округа  И.Дымова